欄目首頁 往期回顧 視頻中國

中國大運河:流淌千年的水上文明

在中國的華北大平原,有一條蜿蜒千里的大運河,它的修建開通改變了中國古代的經濟發展和社會變革,見證了無數個時代的更疊,這是流淌了千年的水上文明,是一部書寫在華夏大地上的宏偉詩篇。



大運河,由京杭大運河、隋唐大運河、浙東運河共同構成。跨越北京、天津、河北、山東、河南、安徽、江蘇、浙江8省(市),連通海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水系,全長近3200公里



大運河肇始於春秋時期,完成于隋代,繁榮于唐宋,取直于元代,疏通于明清。大運河的開通,自此打通了南北交通的大動脈。貿易往來日益增多,文化、思想、觀念、藝術等精神領域的交流亦不斷延伸擴展。北方大漠孤煙的豪爽與南方小橋流水的柔和在運河之上相互交融,彼此影響,運河文化帶由此繁盛起來。2500年的歲月中,它的寬闊與包容,連通了南方與北方,也串起了繁榮與生機,成就了沿岸一個又一個富足的城市。



大運河已經成為百姓日常生活的一部分。源源不絕的運河水,滋養了不同地域的兩岸百姓,灌溉農田、水運便利,運河邊碼頭、城鎮、集市、商鋪、手工作坊逐漸興起,沿岸的鹽業、茶業、絲織業等蓬勃發展,運河之上船舶往來,商賈雲集,熙熙攘攘好一派繁榮熱鬧的景象。正是這運河中靈動的水,衍生出了南北兩岸豐富的地域文化、水利文化、漕運文化、船舶文化、商事文化以及豐富的民間藝術、精湛的手工技藝、深厚的傳統習俗,千年來散發著勃勃生機。



大運河記錄了中國歷史文化寫不盡的厚重、壯美和輝煌,見證了中華文明的源遠流長和中華民族的勤勞智慧。如今,隨著 “一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展的提出,大運河迎來新的機遇,中辦、國辦頒布《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,對大運河的保護作出規劃,剖析現存的難題,挖掘大運河優秀傳統文化精神內涵,將會同大運河沿線城市一起,在文化遺産保護、生態發展、河道水系治理、非遺傳承、文化旅遊等方面做出新的努力與嘗試,形成區域發展的新模式,讓大運河文化“活”起來、“火”起來。


運河不能只有滄桑的回憶,更要有光輝的未來。中國人民將始終懷著敬畏歷史之心,在新時代繼續延續壯美運河的千年神韻,讓運河文化之水、生態之水長流不止,生生不息。 


策劃:劉璟 翻譯:閆健       後期:劉璟
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123