欄目首頁 往期回顧 視頻中國

穀雨:百谷競生長 春雨貴如油

穀雨,是二十四節氣的第六個節氣,也是春季的最後一個節氣。穀雨節氣的到來意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升加快,有利於穀類農作物的生長。



每年4月19日~21日,太陽到達黃經30°時為穀雨,源自古人“雨生百谷”之説,同時也是播種移苗的最佳時節。穀雨中的“谷”指的就是農作物,俗語説“穀雨前後,種瓜種豆”。這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以説“春雨貴如油”。因為穀雨的氣候特徵分區域有所不同,從秦嶺、淮河附近向北,春雨急劇減少,需要採取灌溉措施,減輕乾旱影響。而長江中下游、江南一帶,則明顯多雨,或伴有暴雨。每年第一場大雨一般出現在這段時間,對農作物生長十分有利。



穀雨時節,北方有食香椿的習俗。中國是世界上唯一將香椿入菜並培植的國家,穀雨正好是香椿上市的最佳時節,此時的香椿香醇爽口,具有提高免疫力的功效。南方有穀雨摘茶習俗,傳説穀雨這天的茶喝了會清火、明目等。



在古代,穀雨這天,青年婦女們相約野遊或走村串親,所謂“走穀雨”。古人十分注重保健,走穀雨可與自然相融合,適度光照,強身健體。江南有“穀雨三朝看牡丹”之説,説是穀雨三天后,正是牡丹花盛開的時節,因此,牡丹花又被稱為“穀雨花”,所以賞牡丹也就成為了人們閒暇時候的重要娛樂活動。 



穀雨作為二十四節氣,綜合了天文學、氣象學、物候等多方面的知識,是中華民族數千年的智慧之果,人們用它觀察和體味世界,感受民俗文化的趣味和自然風物的至真至美。


策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:白玥

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
監    制:戴 凡
製片人:楊 丹
主    編:宋若冰
編    導:劉璟 吳婧 白玥 孫磊 高志偉 佟明月
出    品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123