欄目首頁 往期回顧 視頻中國

廟會:中國年味最濃處

對於中國人來説,一年之中最熱鬧的時節,非春節莫屬。而這片熱鬧之中最熱鬧的所在,當屬廟會。廟會是中國民間最常見的民俗文化活動,各地的廟會活動隨處可見,尤以春節期間最為密集、最為熱鬧。


北京龍潭廟會 中國網記者 鄭亮 攝


“廟”是祭祀場所,“會”則是市集。“廟會”的起源與祭祀的傳統有著千絲萬縷的聯繫。然而對於普通大眾來説,廟會兩字之中“會”的意義更為重要。廟會上往往商販雲集,期間伴有曲藝雜耍表演、兒童遊樂活動、各色小吃售賣。

對愛熱鬧的人來説,廟會是一場盛大的節日巡遊。舞龍舞獅、踩高蹺、划旱船、扭秧歌,這些中國民間最為傳統的表演,卻總能營造出最真實的節日氣氛。部分廟會還有極具當地特色的表演,如北京地壇廟會上會有皇帝祭地的演出,北京大觀園廟會會有紅樓夢中著名角色元春回家省親的表演。

對小朋友來説,廟會又成了最為歡快的遊樂場。抖空竹、走馬燈、吹糖人、兔爺、套圈。傳統的玩具、古典的娛樂活動今天看來仍然趣味十足,連大人也能從中找到樂趣。人們會在歡快的氣氛中卸下所有的心防,像孩童一樣投入到天真歡樂的海洋。

而對吃貨來説,廟會更是美食的天堂。糖葫蘆、炸灌腸、爆肚、豆面糕、驢打滾,各類特色小吃琳瑯滿目。不管平日裏是怎樣苛刻地計算著食物裏每一焦耳的卡路裏,只要置身廟會之中,都會忍不住想要大塊朵頤。可能是在美食的煙火氣之中、在嘴角的油膩之中,年的滋味得到了最大程度的昇華。


 在第三十九屆瀋陽新春祈福皇寺廟會 新華社記者 潘昱龍 攝


過年對中國人來説是一件極具儀式感的事情,人們通過各種各樣的方式,營造出一種專屬於春節的氛圍,熱鬧的鑼鼓敲起來、火紅的炮竹響起來、穿上新衣去逛廟會,這些代代相傳的民俗構成了中國人記憶中的年味。在熱熱鬧鬧的廟會人流中,與一位位老老少少摩肩接踵,與一張張陌生卻充滿喜悅的笑容擦肩而過,才完整了對於“中國年”的體驗。


策劃:林凡凡  翻譯:閆健       後期:林凡凡
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123