欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

臘八節:過了臘八就是年


大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等穀類,搭配紅豆、蕓豆等豆類,再加上紅棗、花生、蓮子、等乾果,可以熬製出一碗熱氣騰騰、香氣四溢的臘八粥。在中國傳統的農曆之中,十二月初八日被稱為臘八節,在這一天,喝上一碗溫熱的臘八粥,感受到的不僅是一身的暖意,更是春節將至的濃濃節日氛圍。


山東臨沂的小朋友在辨認製作臘八粥的食材。新華社發(張春雷攝)


從炎帝黃帝開始,中國人就在一歲之末、新舊交替之際,用獵獲的肉類祭祀祖先神明,這樣的祭祀稱為“獵祭”。而在古漢語中“獵”可通假為“臘”, 因而最後一個月也被稱為臘月。“獵祭”的習俗後來與佛教的“法寶節”相融合,最終在中國的南北朝時期固定在了臘月的初八,形成了中國傳統的臘八節。人們在一天祭祀門神、戶神、宅神、灶神、井神等,以歡慶豐收和驅疫禳災。


中國幅員遼闊、物産豐饒,這也造就了各地臘八時節各具的特色的節令食物。



除了最常見的臘八粥,在安徽地區,人們會吃臘八豆腐;在青海地區,人們則將新碾壓好的麥仁與牛羊肉同煮,做成麥仁飯;而在最會吃麵的關中地區,臘八面則取代臘八粥成為餐桌上的主食。這些食物雖然有著濃厚的地域特徵,但相同的是都選用各地最樸素最常見的食材為原料,這也讓天南地北的人們,都能在這一碗當中,品出辛苦一年過後豐收的滋味。


黃山市西遞鎮葉村手藝人製作的“臘八豆腐”新華社發(施亞磊攝)


除了糧食做成的各色食物,不少地方還流行著一些獨特的食物。比如華北地區,人們會將新鮮的蒜瓣放入醋中腌制,製成臘八蒜;而在有些地區,人們甚至會在這天吃冰。


各種傳統臘味食品洋溢著濃濃的年味


臘月八日是中國北方冬季最冷的“三九”時節,臘八的到來也預示著春節的臨近,在中國人的心目中,臘八一到,就進入了喜慶團圓的春節的週期,喝完一碗充滿暖意的臘八粥,大街小巷仿佛都開始漸漸有了節日氛圍。民間描述春節習俗的童謠就是以“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年”一句開篇。可以説臘八就是新春佳節的一幕序曲,臘八過後,人們就開始殺年豬,辦年貨,腌制臘肉,準備慶祝一個歡樂祥和的中國年。


策劃:林凡凡  後期:劉攀       後期:林凡凡
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123