欄目首頁 往期回顧 視頻中國

藏醫藥浴法:雪域高原的神奇藥浴



  中國的青藏高原,被稱為“世界第三極”,巍峨的雪山連綴起潔白的天際線,而冰冷的雪山之下卻埋藏著豐富的地熱資源。溫泉、沸泉、間歇噴泉、熱水河等分佈十分廣泛,不僅為雪域高原兒女的生活帶來暖意,更孕育出了藏族傳統民間醫學獨有的藏醫藥浴法。



  “藏醫藥浴法”藏語稱“瀧沐”,通過沐浴天然溫泉或藥物煮熬的水汁或蒸汽,調節身心平衡,實現生命健康和疾病防治的傳統知識和實踐。


  作為一種純天然綠色外治療法,藏醫藥浴歷史久遠,盛行于吐蕃“政教合一”時代,最早專屬於各宗派領袖和藏教活佛們保健養生的主要手段和方式。在藏醫藥最權威的經典著作《四部醫典》中,就有關於藥浴的記載,並收錄了藥浴主方劑“五味甘露”,按照藏醫理論取“陰、陽、水、土、草”五類植物藥,其常用藥物達100多種,後來各地的藏醫藥浴配方大多由“五味甘露”發展而來。



  藏藥浴治療必須通過門診給患者進行脈診詳判病因,根據患者病情對症調方,配方中所有的藏藥都要經過浸泡、發酵進行特殊炮製方可。患者將全身或部分肢體浸泡于藥物煮熬的水汁中,使腠理開泄,化瘀活絡,達到治病目的。除水浴外,還可用“縛浴法”,其法是將上述藥物放入布制小袋中,包好並捆縛在患部,也可起到與藥水浴同樣的作用。但這種方法只適用於病患部位較為局限者,全身性疾病患者仍以藥水浴為宜。


image.png


  長期生活在青藏高原高海拔地區的農牧民中,風濕病、關節炎患者特別多,藏醫藥浴法對於治療這一類型的疾病效果獨特。作為藏醫學“索瓦日巴”的重要組成部分,藏醫藥浴法廣泛流行于西藏、青海、四川、甘肅、雲南等地的藏區,為保障藏族民眾的生命健康和疾病防治發揮著重要作用。



  2018年11月28日,“藏醫藥浴法”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。相信,這一神奇藥浴法將會走出雪域高原,為生活在世界各地的人民送去健康,創造奇跡。


策劃:劉璟 翻譯:閆健       後期:劉璟
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123