欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:魯楠
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

烏鎮:千年水鄉 “網羅”未來

  在中國,長江中下游以南,有一片富饒的水鄉之地,被稱之為江南。自古江南煙雨,枕水人家,安謐清雅,卻又藏著許多風霜,讓人魂牽夢繞。



  位於浙江省桐鄉市北端的烏鎮,是江南地區最為有名的古鎮之一,已有6000餘年歷史。京杭大運河繞鎮而過,鎮內河網密布,民居臨河而建,傍橋而市,古街狹窄悠長,兩側蕭墻高聳。江南的匠人心靈手巧,利用多變的地形,使流水在房屋之間流淌。這裡沒有太多色彩,建築雕刻卻精細繁複,白墻青瓦與小橋流水交相輝映,小橋水閣綿延千里,加之因水而起的水霧,更顯朦朧恬靜。



  烏鎮自古繁華,民風淳樸,興旺于南宋,強盛于明初。當時的手工業、綿綢業、冶鑄業等等十分繁盛,成為農桑發達、商賈雲集的江南雄鎮。有“魚米之鄉,絲綢之府”之稱。



  沿街走在青石板路上,水中不時有船隻依呀往返;岸邊則是店舖林立,酒館茶樓、手工作坊、客棧商鋪各具特色,叫賣聲不絕於耳。嘗一塊姑嫂餅,香酥脆甜;喝一口三白酒,古樸工藝釀製酒香醇厚;來一匹蠟染花布,藍白相間點綴出江南特有的風情。



  烏鎮多出文人,敏而好學,才子佳人的傳説不勝枚舉。而桐鄉拳船、花鼓戲、香市等獨特的民俗風情,也令烏鎮更添了風韻。烏鎮最江南,幾千年的文化在這裡積澱、交融、貫通、傳承。



  而在今天,網路的連接讓烏鎮不再只有千年古鎮的面貌,更成為了一個特色的網際網路小鎮。自2014年至今,陸續召開的五屆世界網際網路大會,使網際網路創新發展資源不斷涌入烏鎮,業內大咖謀良策,青年創客尋機遇,傳統與現代在這裡交融碰撞。


  網際網路時代的到來,讓烏鎮變得開放、時尚,也更加包容,這個千年古鎮煥發出了新的活力。


策劃:劉璟 翻譯:閆健       後期:劉璟
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123