欄目首頁 往期回顧 視頻中國

霜降:秋已逝,冬將至

深秋的寒意越來越濃,古籍《二十四節氣解》中説:“氣肅而霜降,陰始凝也”。可見“霜降”表示天氣逐漸變冷,露水凝結成霜。在中國每年10月23日前後,太陽到達黃經210°時進入二十四節氣中的霜降。



霜降,是秋的落幕。秋天夜晚地面上散熱很多,溫度驟然下降到0度以下,空氣中的水蒸氣在地面或植物上直接凝結形成細微的冰針,有的成為六角形的霜花,色白且結構疏鬆。霜降作為秋季的最後一個節氣,也意味著冬天即將開始。



在中國,北方大部分地區已在秋收掃尾,在南方,卻是“三秋”(秋收、秋耕、秋種)大忙季節,單季雜交稻、晚稻才在收割,種早茬麥,栽早茬油菜。



霜降時節,早霜又叫“菊花霜”,因為此時菊花傲霜怒放。在民間有舉行菊花會的風俗,以表達對菊花的喜愛和崇敬。“霜葉紅于二月花”。霜降過後,楓樹、黃櫨樹等樹木在秋霜的撫慰下,開始漫山遍野地變成紅黃色,如火似錦,非常壯觀。大家一般都會外出登山、欣賞美景。在中國北京著名的“香山紅葉”也隨著霜降的到來,由開始的微紅變為火焰般紅色,最後慢慢變成深紫色紅。



柿子的最佳成熟時期是在霜降前後,在中國的一些地方,吃紅柿子成為霜降的節氣習俗,在當地人看來,這樣不但可以禦寒保暖,同時還能補筋骨,是非常不錯的霜降食品。



秋已逝,冬將至。霜降作為秋季的最後一個節氣,此時天氣漸涼,秋燥明顯,燥易傷津。養生保健尤為重要,民間有諺語“一年補透透,不如補霜降”,足見這個節氣對我們的影響。霜降養生首先要重視保暖,其次要防秋燥,運動量可適當加大。飲食調養方面,此時宜平補,可多吃健脾養陰潤燥的食物,蘿蔔、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、牛肉、雞肉等都是不錯的選擇。


策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:白玥

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
監    制:戴 凡
製片人:楊 丹
主    編:宋若冰
編    導:劉璟 吳婧 白玥 孫磊 高志偉 佟明月
出    品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123