欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:魯楠
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

梵凈山:大自然的基因寶庫

梵凈山,是武陵山脈的一顆璀璨明珠,因擁有世界獨一無二的“生物多樣性”、“自然美”、“生態過程”等價值,逐漸聲名遠播。2018年7月在第42屆世界遺産大會上,梵凈山被聯合國教科文組織作為“世界自然遺産地”列入《世界遺産名錄》。



梵凈山原名“三山谷”,位於貴州省銅仁市的江口、印江、松桃交界處,海拔2493米,係武陵山脈主峰,森林覆蓋率為95%。後得名于“梵天凈土”,是中國少有的自然保護區和佛教道場,與山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山齊名中國五大佛教名山。



梵凈山形成始於距今10-14億年之間,該區為中國南方兩個最古老的地塊之一,具有極高的科考價值及研究價值。億萬年的風雨侵蝕,雕琢了老金頂附近的高山石林峰群,諸如“蘑菇石”“老鷹岩”“萬卷書”“將軍頭”等,惟妙惟肖,妙趣天成。“新金頂”更是孤峰高聳,直刺雲天,金刀峽將新金頂從峰頂至山腰劈為兩半,其峽頂飛橋相連,險峻至極。



“萬步雲梯”是徒步攀登梵凈山的必經之路,民間自建,始於明清,民國及建國後不斷修復延長,共7896級臺階,路程8公里,是人類創造力和意志力的象徵。雲霧之中,每一塊石條都浸透著歷史風雨,是國內少見的奇觀。



梵凈山“集黃山之奇,峨眉之秀,華山之險,泰山之雄”,古人因其“崔嵬不減五嶽,靈異足播韆鞦”,故稱梵凈山為“天下眾名岳之宗”。



梵凈山一山擁有四個氣候帶譜,從山腳至山頂分別是中亞熱帶、北亞熱帶、南溫帶、中溫帶。總的特點是:氣候溫和,光能充足,雨量充沛,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季皆美景。 



梵凈山自然保護區作為中國西南地區保存最完整的亞熱帶原始森林,其自然生態體系,被譽為“地球和人類之寶”。生物多樣性主要體現在基因多樣性、物種多樣性、生態多樣性上。梵凈山有植物2000余種,國家保護植物31種,動物801種,國家保護動物19種,孑遺著7000萬至200萬年前的古老珍稀物種。這片舉世矚目的生物多樣性基因庫和研究基地,是大自然留給我們的寶貴遺産,更需要人類的保護和探索。



策劃:吳婧       後期:劉攀
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123