中歐班列——構築中歐貿易的“黃金絲路”

2017年5月初的浙江義烏西貨運站,作業繁忙而有序不亂。一隻只滿載小商品的集裝箱經過海關查驗施封後,這些貨物將搭乘中歐班列啟程,跨過萬里行程走進歐洲的千家萬戶。

 

 
中歐班列
 

中歐班列是中國開往歐洲的快速貨物班列,適合裝運集裝箱的貨運編組列車。從2011年起,經過近6年的發展,至2017年5月,依託新亞歐大陸橋和西伯利亞大陸橋,已形成西、中、東三條中歐鐵路運輸通道,中國鐵路已經鋪畫了中歐班列運作線51條,國內開行城市達到28個,到達歐洲11個國家29個城市。中歐班列已形成了“渝新歐”、“鄭歐班列”、“漢新歐”、“蓉歐快鐵”和“長安號”為主體的五大班列運輸系統。

亞歐之間的物流通道主要包括海運通道、空運通道和陸運通道。中歐班列日均運作1300公里,正點率接近100%,最快12天抵達歐洲。運輸時間是海運的三分之一,運價為空運的五分之一,運到時效和價格等諸多優勢使中歐班列吸引集聚了更多的貨源。

中歐班列在“一帶一路”倡議中將絲綢之路從原先的“商貿路”變成産業和人口集聚的“經濟帶”起到了重要作用。建設“一帶一路”倡議提出3年多來,在中國和世界的發展史冊中留下了濃墨重彩的印跡,在交通物流領域同樣落地有聲。

以長三角為例,3年以來,長三角中歐班列營運線路從1條增長到現在的12條。在12條營運線路中,中歐班列(義烏—倫敦)途經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、比利時、法國、英國等國家,全程12451公里,是目前開行的中歐班列中所經國家最多、途經國家所裝商品最豐富的國際鐵路貨運班列。

 

 

中歐班列儼然已成為“絲綢之路”沿線國家貿易往來的陸路運輸骨幹。這是一條“雙贏之路”。越來越多的歐洲企業通過中歐班列將貨物運往中國市場,回程列數不斷增長。2017年一季度回程班列達到198列,同比增長187%。

2017年4月29日,首列從英國倫敦返程的中歐班列順利抵達浙江義烏,實現中歐班列(義烏—倫敦)雙向對開,至此,長三角中歐班列回程營運線路已達4條,並進入雙向常態化開行。

從最初的單向運營到現在的雙向運營,搭載在中歐班列上的貨品種類日益豐富。從小商品和電子産品到紡織品、汽車及配件、機械裝備、傢具等,一趟趟滿載著中國商品的班列運抵歐洲;西班牙紅酒、波蘭牛奶、保加利亞玫瑰精油、德國汽車……越來越多的歐洲商品也搭上中歐班列國際列車,進入中國市場。

中歐班列不僅給沿線國家送去了“中國製造”,也帶去了“中國機會”。隨著市場的認同和發展,未來中歐班列貨源品類將更加豐富。作為“一帶一路”倡議的一項重要務實合作舉措,中歐班列開行方向、頻次、運量和規模不斷擴大,有力助推了“一帶一路”建設發展進程,構築起了中歐經貿文化交流的“黃金絲路”。

策劃: 吳婧       後期: 劉璟
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123