首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國石化2018年業績增兩成超600億元 同日公佈聯合石化套保核查情況

時間:2019-02-03來源 : 中國網作者 : 佚名

1月25日,中國石油化工股份有限公司(以下簡稱中國石化)公佈2018年度業績快報公告,快報顯示:中國石化2018年預計凈利潤同比增長22.04%,達624億元人民幣。

2018年原油市場跌宕起伏,布倫特和WTI原油期貨價格在2018年10月3日分別創下每桶86.29美元和76.41美元的近四年高點,隨後大幅下跌至每桶50.47美元和42.53美元的一年多來最低,下滑幅度超過40%。

面對嚴峻複雜的市場形勢,中國石化充分發揮一體化優勢,上游板塊大幅減虧,煉油和銷售板塊繼續實現較好業績,化工板塊毛利保持穩健,取得良好的經營業績,2018年營業收入2.88萬億元,同比增長22.09%,基本每股收益0.515元,同比增長22.04%。同時,公司切實履行社會責任,加大對口支援、定點扶貧工作力度,助力打贏精準脫貧攻堅戰,加快推進産供儲銷體系建設,千方百計拓展資源,積極保障民用天然氣穩定供應。

2018年,中國石化取得一批新成果新進展。全新結構分子篩材料獲得國際分子篩協會授予結構代碼,實現我國企業在該領域零的突破。榮獲國家技術發明二等獎1項,國家科技進步二等獎3項,全年申請專利7184件,獲得授權專利5241件,均創歷年新高,繼續位居央企前列。

同日,中國石化公佈所屬全資子公司聯合石化套保核查相關情況。經核查,聯合石化在採購進口原油過程中,由於對國際油價趨勢判斷失誤,部分套期保值業務交易策略失當,在油價下跌過程中部分原油套期保值業務的期貨端産生損失,全年經營虧損約46.5億元人民幣。與國際標桿油價相比,2018年聯合石化為中國石化所屬煉油企業節省採購進口原油實貨成本約64億元人民幣。目前,中國石化及聯合石化生産經營情況一切正常。

中國石化在日常監管過程中發現聯合石化套期保值業務出現財務指標異常後,立即停止相關交易,對主要負責人停職處理,並及時披露相關資訊。同時,已責令聯合石化深刻接受此次事件教訓,加強市場研判,提高危機應對和風險管控能力,完善有關制度,嚴格執行紀律。並要求全系統企業舉一反三,強化合規經營意識,識別防範風險,避免類似情況再次發生。中國石化表示,無論任何人有任何違規活動,都將依規嚴肅處理。

套期保值是國際石油公司的普遍做法,有助於平抑價格、對衝風險。作為全球最大的煉油商,中國石化2018年加工原油約2.46億噸,進口原油比例約佔85%,全年進口原油價值6000多億元人民幣。一直以來,套期保值業務都是中國石化控制原油採購成本、保證公司生産經營平穩運作的重要手段。聯合石化主要從事原油及石化産品貿易,自2014年起以自負盈虧的方式為中國石化所屬煉油企業採購進口原油。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top