首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國石油加快國Ⅵ油品升級步伐

時間:2018-08-29來源 : 中國網作者 : 李妍楠 徐遠震

8月27日早晨,中國石油上海銷售公司常德路加油站內的車輛已排起長龍,加油員們在加油島內來回穿梭,把國Ⅵ成品油加入顧客油箱。為落實生態環境部及上海市政府提出10月1日起汽柴油全部升級至國Ⅵ標準的要求,上海銷售絕大多數加油站所售油品已升級至國Ⅵ標準,提前實現油品品質升級。

從國Ⅲ到國Ⅴ的“二連跳”,再到兩年內實現國Ⅴ到國Ⅵ的全面升級,中國石油各企業全力以赴,加速快跑,走完了發達國家30多年才走完的品質升級之路。此次油品品質升級是中國石油踐行綠色發展理念的第二輪大規模油品升級活動。去年,北京、天津和山東、山西、河南、河北地區的“2+26”地市率先實現國Ⅵ油品品質升級。今年,河南、深圳已全面供應國Ⅵ汽柴油。後續,廣東、海南、上海和江蘇、浙江部分地區已明確將在年內提前升級,還有部分省市正在研究今年提前實現升級的有關政策。2019年1月1日,全國範圍內全面升級到國Ⅵ標準。

按照國家和地方政府汽柴油品質升級要求,中國石油制定並下發了《國Ⅵ車用汽柴油品質升級方案》,持續調整産品結構,提高油品供應品質,穩步推進全系統油品品質升級工作。今年年初以來,煉油與化工分公司持續推進汽柴油品質升級,以優化原料、優化裝置、優化組分、優化操作為主要抓手,採取可持續的工藝技術和措施,為市場供應更清潔和高效的油品,助力打贏“藍天保衛戰”。截至目前,已有13家煉廠具備生産國Ⅵ標準汽油的能力,所有煉廠均已具備生産國Ⅵ柴油能力。年內所有煉化企業全部完成國Ⅵ油品的升級工作。

成品油管網正按計劃開展油品置換工作。面對管道運作難度大、節點置換受限多、省區市置換標準和時間不統一等困難,管道企業超前謀劃,科學安排,各項工作按計劃穩步推進。目前,西部地區管道已完成柴油置換,欽南柳等多條成品油管道按照國Ⅵ標準積極備油。

據介紹,國Ⅵ清潔油品具有“清潔環保、動力強勁、積炭更少、使用安全”等特點。使用國Ⅵ標準成品油後,汽油車尾氣顆粒物排放量可降低10%,氮氧化物和有機廢氣排放量可下降8%至12%;柴油車氮氧化物可降低4.6%,顆粒物下降9.1%。

記者從中國石油銷售公司了解到,目前各地區分公司正在按計劃進行油品庫存清理和設備設施升級工作,部分企業已提前完成油品置換工作。對於消費者關心的價格問題,銷售企業明確表示國Ⅵ油品“升級不漲價”,升級後的油品仍以國Ⅴ價格銷售,讓消費者以原有價格享受到更清潔的油品。(中國石油報供稿 記者 李妍楠 徐遠震)

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top