首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

國內最大緻密油示範區提質提速

時間:2018-08-24來源 : 中國網作者 : 徐佳

8月23日從長慶緻密油項目組傳來喜訊,作為國內最大緻密油示範區,在壓裂改造段數增加4段、水準段長度持平的情況下,今年長慶緻密油建井週期控制在158天,較2017年縮短44天,實現當年鑽井、當年建産、當年投運。這標誌著在前期多年探索試驗的基礎上,長慶緻密油開發進入高産、高效、高品質開發新時代,為保障油田高品質發展提供有力支撐。

自然資源部新一輪油氣資源評價顯示,我國可採石油資源中,緻密油約佔2/5。而在鄂爾多斯盆地,緻密油資源量達20億噸,是長慶油田實現年5000萬噸持續穩産的重要資源。但長慶油田的緻密油氣藏與中高滲油氣藏相比,具有典型的“三低”特徵,有效開採難度大。

從“磨刀石”裏擠出緻密油氣,必須依靠先進科技。長慶油田經過多年技術攻關,形成陸相緻密油儲層“甜點”優選技術、長水準段密集布縫高效體積壓裂技術、全可溶橋塞高效體積壓裂技術、可溶套管定位球座壓裂技術試驗等技術系列。其中,全可溶橋塞高效體積壓裂技術滿足多簇射孔+大排量壓裂,免除長水準井鑽磨橋塞。僅此一項,單井試油週期就縮短了15天。長慶油田還開展動態多級暫堵轉向壓裂試驗、泥(頁)岩穿層壓裂試驗,創新應用“叢式三維鑽井+單井強化參數”新技術,實現緻密油開發新突破。“叢式三維鑽井+單井強化參數”新技術,通過整合應用三維井身剖面設計、預分法防碰繞障、高造斜複合鑽具等特色技術,採用提高轉盤轉速、鑽井壓差、螺桿直徑等方式,大幅提高複合、滑動鑽進效率,實現大井叢、淺表層、大偏移距、超長水準段下二開井身結構井的安全鑽進,創造表層0.2天完鑽、二開到入窗3.79天完鑽、水準段4.3天完鑽的區塊分段最優指標。

節約生産時間就是創造效益。在緻密油開發上,長慶油田採取鑽試投分區同步作業,按照“多層係立體式開發、大井叢工廠化推進”,進一步控制施工節點,創建以平臺為單元的平臺化管理新模式,統籌安排平臺地質、鑽井、測井、固井等工作,做到各工序無縫銜接,縮短單井地質迴圈、非生産等停時間週期。長慶油田持續推進黃土垣地貌平臺化管理(工廠化作業),完善以平臺串聯、萬方泥沙沉降池、返排液再迴圈利用為核心的綜合供水系統,優化鑽試投分區作業和小井距壓裂同步交替施工,落實晴好天氣24小時施工,搶奪雨季寶貴生産時間,工廠化作業全面提速。

目前,長慶油田緻密油鑽井和日産量整體提速提效顯著。截至8月22日,緻密油示範區今年已投産5口井,初期日産油達33.7噸,最近有兩口水準井獲高産油流,平均單井日産油約60噸;平均水準段長較前期增加611米,平均鑽井週期由前期的29.5天降至19.5天,創造長慶緻密油2000米長水準段14.5天完鑽新紀錄。(中國石油報供稿)

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top