首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

五糧液釀酒專用糧核心基地收購正式開秤

時間:2018-08-09來源 : 中國網作者 : 何毅 陳潔

中國網8月9日訊 “種道地好糧,醞傳世佳釀” 8月8日上午,五糧液釀酒專用糧核心基地收購開秤儀式在四川南溪區盛大舉行。宜賓市委副書記鄧正權、市政府副市長張平、市發展和改革委員會、市農工委、市農業局等相關部門領導,五糧液集團公司副董事長、股份公司常務副總經理鄒濤以及南溪區委、區政府相關部門負責人到場共同見證五糧液釀酒專用糧核心基地迎來開秤入倉。

image.png

宜賓市委副書記鄧政權宣佈開秤(何毅攝)

南溪區常務副區長周文武致辭並表示南溪區在市委市政府的支援下,利用當地氣候土壤優勢,大力發展專用糧種植産業。以訂單為基礎,依據“有增益、可持續”方針,按照有機標準實施各種投入品、種植技術等惠農措施,配套技術支撐和相關基礎設施建設,推動農業供給側改革,全面實施鄉村振興戰略。通過“有機化”實現可持續增益,使得農民收入不斷提高。

image.png

宜賓市市政府副市長張平、五糧液集團公司副董事長、股份公司常務副總經理鄒濤鳴鑼開秤 (何毅攝)

五糧液集團公司副董事長,股份公司常務副總經理鄒濤介紹,正是因為有了天然優質的糧食原料才釀造了大國濃香的五糧液。五糧液集團以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊緊依託國家發展大勢,立足四川農業大省省情,以高度的政治責任感和歷史使命感,深入研究探索“工業反哺農業”時代發展課題,以釀酒專用糧基地升級建設為抓手,助力四川由農業大省向農業強省跨越,為推動治蜀興川再上新臺階貢獻力量。紮實推進農業産業供給側結構性改革,踐行鄉村振興發展戰略,不斷完善生産過程産品質檢體系,打造世界頂級白酒産區。在保證市場基礎價的同時,對農戶實施綜合考評,根據綜合考評成績,給予農戶規模獎勵和績效獎勵,著力提高農民收入。

image.png

五糧液集團公司副董事長、股份公司常務副總經理鄒濤致詞(何毅攝)

五糧液有機農業公司總經理羅曉東向媒體記者介紹,五糧液集團公司秉承“本地化、基地化、有機化”的理念,根據五糧液傳統釀造工藝以及川南酒糧品種特性要求,確定以宜賓為核心、四川為主體、兼顧國內部分糧食品種優質産區,按照“核心示範”、“訂單農業”和“戰略合作”三種模式,計劃三年升級建設100萬畝釀酒專用糧基地。

今年宜賓區域訂單農業基地主要分佈在江安、長寧、興文、高縣、翠屏區、珙縣等區縣,發展品種均為符合釀酒專用糧特性要求和當地種植習慣的糧食品種。為保證釀酒專用糧品質,為此五糧液通過“訂單農業”的方式,通過與農戶自主組成的專合社簽約,建設釀酒專用高粱基地。目前五糧液的高粱種植基地主要集中在南溪、江安、敘州區、翠屏區,宜賓、瀘州、自貢市富順縣是川南地區主要的傳統高粱種植基地,其中宜賓市種植面積佔最高的比率。今年重點升級的高粱種植基地目前已有12萬畝左右,可提供25000噸左右優質釀酒專用高粱,可滿足當前的生産需求。但隨著五糧液産業規模的擴大,釀酒專用糧基地還需升級建設,預計在2020年將實現本地的高粱基地擴大到30萬畝,以滿足生産需求。

image.png

與會領導共同參加投糧儀式(何毅攝)

據調查,五糧液幫助農戶增收100萬畝釀酒專用糧基地分區域面積:四川佔80%,其中分佈在宜賓50%、川北23%、川南7%,産量約32萬噸;川外佔20%,産量約8萬噸。分品種釀酒專用糧基地面積:高粱33%、産量10萬噸,小麥30%、産量14萬噸,糯米16%、産量6萬噸,大米16%、産量7萬噸,玉米5%、産量3萬噸。

南溪區仙臨鎮三新村釀酒專用基地種植戶代表羅志彬向記者介紹:今年家中共種值了大約12畝的高粱,畝産可達到600斤左右,和往年相比,參加五糧液專用糧基地後,不含政府及五糧液贈送的種子,今年每畝高粱凈增收600—700元,外加五糧液保底收購價格和獎勵,與市場價格同期對比,預計累計可增收收壹萬貳仟多元。為保證賣種植戶能儘快拿到糧款,從去年開始,農業公司就特別申請建立直接付款方式,簡化付款程式,只需經農業公司、糧庫和基地種植戶三方確認簽字後,實現立即付款兌現,充分保障基地種植戶利益,讓他們種得放心,收得舒心,和五糧液一起走好“有增益,可持續”的增收致富道路,攜手共寫鄉村振興新篇章。

按照釀酒專用糧驗收程式,收糧入倉要經過登記、檢驗、稱重、結算等幾道程式。糧食檢驗作為收糧入倉的重中之重,檢驗員按照釀酒專用糧驗收標準對糧食進行逐車檢驗。檢驗員對每車糧食進行隨機取樣,觀色、聞味、量容重,細緻察看霉變粒、生芽粒是否超標,並仔細與質檢結果對比,防止出現內外樣不符,嚴把入庫品質關。按照有機種植標準,階段性推進實施“釀酒專用糧”有機種植和認證,為五糧液産品獲得有機認證奠定基礎;並適度實施輪作解決方案,實現項目運作的閉環。

五糧液集團公司在未來的發展中將加強組織機構和項目推進機制建設。從機制上確保管理品質;加強項目工期、品質和成本的管理。統籌科學管理,“專業、嚴謹、高效”的讓項目的工期、品質和投入在可控的範圍內,確保按時、保質保量的完成項目建設;高起點設計高規格打造項目,為五糧液鄉村振興建設工作交上一份完美的答卷,打造中國的五糧液,世界的五糧液!(何毅 陳潔 )

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top