首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——江西省贛州市石城縣

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-08 14:56:30
摘要: 生態文明示範建設(198)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

江西省贛州市石城縣

  2021年,石城縣被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

大畬荷花園

  石城位於江西省東南部、贛州市東北部,為贛江源頭縣,素有“閩粵通衢”之稱。是國家重點生態功能區、國家衛生縣城、國家全域旅遊示範區,境內有贛江源國家級自然保護區、贛江源國家濕地公園、江西石城國家地質公園等。

  全縣森林覆蓋率達75.9%。2020年環境空氣品質優良率為98.9%,PM2.5平均濃度為18微克/立方米,縣城集中式飲用水水源及地表水監測斷面水質穩定在II類 , 縣域水質綜合指數位列全省第7名。率先在江西實現城鄉垃圾一體化清運、城鄉污水一體化處理全覆蓋,農村生活污水治理率68%,“縣政府主動擔責,建管一體”整縣推進農村生活污水治理經驗成為全國推廣的典型案例。農村環境面貌日新月異,獲評全省農村人居環境整治三年行動先進縣。 

贛江源頭

  做大生態特色農業,成功創建全國綠色食品原料(白蓮)標準化生産基地。大力發展低碳工業,鞋服首位産業産值突破百億元。擦亮綠色生態底色和成色,積極探索“兩山”轉化的有效路徑,致力打造全國知名生態休閒康養(溫泉)旅遊目的地,成功創建國家全域旅遊示範區,“十三五”期間,全縣接待遊客數量年均增長61%,旅遊綜合收入年均增長103%。(中國網 劉 景)