> 要聞

【續寫絲路新篇章】對口援疆為群眾帶來致富“新希望”

編者按:“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動由中央網信辦網路傳播局主辦,陜西省委網信辦、甘肅省委網信辦、青海省委網信辦、新疆維吾爾自治區黨委網信辦、新疆生産建設兵團黨委網信辦以及人民網、中國網承辦,旨在發揮中省主流網路媒體優勢,集中宣傳好絲綢之路經濟帶沿線省區加大改革創新力度、加強開放合作、實現協同發展的的積極舉措和典型經驗。

微信圖片_20210928174028

中國網訊(姬文艷)“我們強強聯合,一定可以把新疆的好産品賣得更好更遠。”9月27日,在新疆大勝達包裝有限公司生産廠區,公司總經理馬觀東滿懷信心地對“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動採訪團説出這樣的目標。

圖片29

新疆大勝達包裝有限公司生産廠區

圖片30

新疆大勝達包裝有限公司總經理馬觀東接受採訪

在“對口援疆”的國家號召下,在新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市委、市政府積極響應全面推進脫貧攻堅、鄉村振興戰略的努力下,新疆大勝達包裝有限公司作為對口支援新疆産業招商成果于2018年2月落戶第一師阿拉爾市六團雙城鎮,僅用5個月就實現了從奠基開工到建成投産,是一師阿拉爾市首個“當年簽約、當年建設、當年投産”的項目,也是一師阿拉爾市“最多跑一次”服務的生動體現。

圖片31

圖片32

公司産品展示區

為新疆好産品穿上“美麗衣裳”

新疆大勝達包裝有限公司集紙板紙箱生産、預印綠色包裝、膠印、減量包裝、功能包裝等産品于一體,總投資超過2億元,年産高檔瓦楞紙包裝製品超1億平方米,是目前新疆包裝産業設備最先進、規模最大、品類最全的綠色、環保包裝企業。

新疆空氣、水、土壤天然無污染,年日照長度超過2900小時,優質果品資源十分豐富,阿克蘇和第一師阿拉爾市的紅棗佔全疆50%、蘋果佔全疆50%。新疆大勝達的入駐,也為阿拉爾紅棗、阿克蘇蘋果、喀什石榴、庫爾勒香梨、吐魯番葡萄等特優綠色瓜果品穿上“靚麗彩粧”提供了便利。

“我們響應國家‘一帶一路’倡議,帶著技術、資金、設備、企業文化來參與援疆,是一項光榮的使命。新疆水果全國有名,勝達包裝全國領先。作為援疆企業,我們以自身技術工藝設計來引領新疆産品包裝,提升當地産品附加值,把新疆的好産品賣出更好的價格,帶動更多人就業致富、鄉村振興。”馬觀東介紹。

圖片33

圖片34

紙板生産車間

企業發展為村民致富帶來希望

入駐阿拉爾以來,新疆大勝達包裝有限公司將産業援疆同鄉村振興戰略有機結合,項目投建吸引了阿克蘇、阿瓦提周邊的群眾來就業,目前公司包裝年營收1.2億元,提供就業崗位150余個,為打造阿拉爾南疆兵團中心城市提供了産業支援,推進當地經濟發展、民生改善作出了積極貢獻。

圖片35

艾木都拉•艾海提正在工作

2019年,阿瓦提縣建檔立卡貧困戶艾木都拉•艾海提來到大勝達包裝有限公司務工,經過技能培訓和老工人的悉心傳授,他從剛開始的普工一步步成長為浮水印操作工,工作技能、工作效率飛速提高,月收入從起初的2500元提高到了6000元以上,通過就業脫掉了貧困的帽子。

今年,艾木都拉•艾海提帶著妻子和18歲的兒子吾麥爾•艾木都拉一起來企業上班。“曾經我們一家種棉花每年只有三萬多元收入,現在我們和父親一起來工作,三個人能掙近十萬元,家裏的土地承包出去後每年還能有一萬元左右的收入。”吾麥爾•艾木都拉告訴記者,他的願望是踏實工作幾年後攢下一筆自己的“創業基金”,去阿拉爾開一家新疆特色餐廳,讓更多人可以品嘗到家鄉的美食。

圖片36

艾木都拉•艾海提一家三口都已經在公司就業

産業是地區發展的核心與靈魂。隨著越來越多産業援疆企業的進駐,在促進阿拉爾當地産業升級、群眾增收、鄉村振興的同時,也為阿拉爾群眾創造了更多美好的生活期待。

來源:中國網  責任編輯:鄒鈺坤