> 要聞

【續寫絲路新篇章】新疆兵團建設打造“多彩”沙漠之門

編者按:“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動由中央網信辦網路傳播局主辦,陜西省委網信辦、甘肅省委網信辦、青海省委網信辦、新疆維吾爾自治區黨委網信辦、新疆生産建設兵團黨委網信辦以及人民網、中國網承辦,旨在發揮中省主流網路媒體優勢,集中宣傳好絲綢之路經濟帶沿線省區加大改革創新力度、加強開放合作、實現協同發展的的積極舉措和典型經驗。

微信圖片_20210928174028

中國網訊(姬文艷)塔克拉瑪幹沙漠位於新疆南疆的塔裏木盆地中心,整個沙漠東西長約1000余公里,南北寬約400多公里,總面積337600平方公里,是中國最大的沙漠。塔克拉瑪幹,維吾爾語意為“進去出不來”,人們也習慣稱之為“死亡之海”,無數細小的沙粒在這裡隨沙塵揚起,吞噬了古老的城池與文化。

正是在這片“死亡之海”,老一輩兵團人創造了“沙海奇跡”,新一代兵團人續寫了生態致富的“大漠新景”。9月27日,“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動採訪團來到位於新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市十一團花橋鎮的沙漠之門景區,實地感受當地産業和生態發展情況。

圖片4

“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動採訪團走訪沙漠之門景區

不忘初心 重走“紅色”沙海老兵路

1949年12月,中國人民解放軍第一野戰軍一兵團二軍五師十五團1800余名官兵晝夜兼程行軍15日,行程700多公里,開創了徒步橫穿塔克拉瑪幹沙漠這一“死亡之海”的奇跡。此後,他們響應黨中央、毛澤東主席的號召,就地轉業,在塔克拉瑪幹沙漠腹地種田植樹、綠化荒漠、屯墾戍邊、建設家園,再次創造了人間奇跡,他們被稱作新疆兵團“沙海老兵”。

圖片5

圖片6

沙漠之門景區

“為傳承和發揚老兵精神,我們在景區還設置了重溫入黨誓詞,銘記入黨初心,重走沙海老兵路,再感老兵魂等活動。”沙漠之門景區解説員杜麗娟介紹,隨著研學活動的增加,每年周邊地區來沙漠之門景區開展紅色教育和主題黨日活動的人數近2萬餘人。黨員幹部們沿著先輩的足跡,一路追尋、一路學習、一路體悟,回顧沙海老兵、紮根新疆、頑強戰鬥、艱苦奮鬥、屯墾戍邊的光輝歷程。

同時,景區還結合黨史教育活動,設立了百年黨史和中國精神的文化長廊,讓來到景區的每一個人都學黨史、知黨情、感黨恩,增強愛黨愛國情懷。

蒼黃大漠上,一道“紅色之門”屹立在每一個中華兒女心中。

百里治沙 周邊生態環境向“綠”發展

黃沙滾滾半天來,行人出門不見路,曾經的沙漠之門附近,一眼望去不見綠。

為保護生態環境,緩解困擾人們的沙漠難題,近年來,十一團大力推進百里治沙工程建設,建成沙漠邊緣防護林區、道路條田防護林帶、城鎮綠化林帶等三道治沙防線。

圖片7

沙漠之門區位圖

十一團以“359”生態林建設、210省道綠化項目、“三北”防護林、退耕還林、重點公益林等防沙治沙重點生態工程建設為抓手,在沿塔克拉瑪幹沙漠邊緣構建起14.38萬畝的綠色生態屏障,逐步實現“人進沙退、生態修復、雨水增加、沙暴減少”的良好局面,形成了“林+藥+畜”的治沙模式。

“現在周邊環境好多了,遊客辦活動、農戶搞種植都不會像以前一樣擔心多,環境好大家的生活也方便很多。”經過防沙治沙,區域生態環境得到有效改善,也充分發揮了新疆兵團“生態衛士”的示範作用。

無數晝夜的治沙防沙,逐漸為塔克拉瑪幹沙漠圍上一條“綠色”的生態之紗。

繼往開來 在黃沙中開闢致富路

“現在我們景區還在不斷優化建設中,大家想觀賞大漠風光、感受學習兵團精神、挑戰沙漠越野、體驗房車野營、享受篝火美食……都歡迎來到我們沙漠之門!”除具備特殊沙漠地貌外,沙漠之門景區也是古絲綢之路和通往崑崙山的必經地,是昆崗文化發掘地,文化底蘊深厚。景區設有沙地保育區、沙漠度假區、房車營地區、賽車主題區、文化拓展區、體育運動拓展區、沙埋文化區等區域,可進行十多種文旅體驗項目。

圖片8

景區篝火晚會

近年來,十一團按照“政府主導、市場化運作”的發展模式,先後培育了塔克拉瑪幹沙漠之門越野挑戰賽、沙漠文化旅遊節、沙漠之門景區飛翔節、沙漠徒步賽等九大旅遊節慶節會活動,景區年均接待遊客50余萬人次,現文旅産值1600余萬元,帶動就業1500人次,實現每人平均增收8400元。

“我不僅是沙漠之門的一名講解員,也是兵團建設發展的受益者。”杜麗娟告訴記者,她在兵團落戶後,自己在景區擔任講解員,家人在附近搞棉花種植業,在從事自己熱愛事業的同時,也能實現産業致富。“兵團是一個非常有魅力、有吸引力的地方,沙漠之門是有風景也有故事的景區,希望能有更多人來到這裡,了解這裡!”

有了“好故事、好風景、好文化”,還要走發展的“好路子”。下一步,十一團將搶抓穩定紅利的發展機遇,大力實施“旅遊興疆戰略”,全力推進“旅遊+文化”、“旅遊+農業”、“旅遊+生態”等項目,解決遊客全天吃住行、遊購商、體休養的後顧之憂,帶動當地居民增收致富。

圖片9

沙漠之門景區

“沙漠之門”,一座佇立在塔克拉瑪幹沙漠北緣的古絲綢之路“大漠之門”、紅色兵團“精神之門”、綠色治沙“生態之門”、金色致富“發展之門”,在國家“一帶一路”倡議和絲綢之路經濟帶核心區建設帶動下,正以全新多彩的面貌,“走出”塔克拉瑪幹。

來源:中國網  責任編輯:鄒鈺坤