> 要聞

【續寫絲路新篇章】天業集團:傳承兵團精神 助力地方經濟高品質發展

編者按:“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動由中央網信辦網路傳播局主辦,陜西省委網信辦、甘肅省委網信辦、青海省委網信辦、新疆維吾爾自治區黨委網信辦、新疆生産建設兵團黨委網信辦以及人民網、中國網承辦,旨在發揮中省主流網路媒體優勢,集中宣傳好絲綢之路經濟帶沿線省區加大改革創新力度、加強開放合作、實現協同發展的的積極舉措和典型經驗。

微信圖片_20210928174028

中國網訊(姬文艷)1949年9月25日,新疆和平解放,解放後的新疆百廢待興,亟待發展。一代代兵團建設者屯墾戍邊、開拓創新,時隔72載,他們在天山北麓、古爾班通古特沙漠南緣的新疆生産建設兵團第八師石河子市,創造了荒原變家園、邊疆産業旺的建設奇跡,在新疆現代農業、工業、商業等多領域開創了先河。

中國企業500強、中國工業獎、全國第一批迴圈經濟試點企業、技術創新示範企業……作為兵團第八師石河子市的大型國有企業,新疆天業(集團)有限公司(簡稱天業集團)的發展,也是兵團工業經濟的一個縮影。9月26日,“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動採訪團走進天業集團,了解兵團國有企業開拓進取的創新發展之路。

圖片21

“協同發展向西望 續寫絲路新篇章”網路主題活動採訪團走進天業集團

傳承兵團精神 助力地區經濟發展

新疆天業(集團)有限公司組建於1996年7月,是新疆生産建設兵團第八師的大型國有企業。天業集團控股的新疆天業股份有限公司于1997年6月在上海交易所上市、新疆天業節水灌溉股份有限公司于2006年2月在香港成功上市。天業集團所屬産業涉及熱電、化工、電石、水泥、節水器材、農業、塑膠製品、礦業、物流與對外貿易等多個領域。

圖片22

天業集團黨委副書記、總經理周軍介紹企業發展情況

“我們充分傳承發揚敢為人先的兵團創新創業精神,經過25年的發展,目前已經形成了工業一體化完整的迴圈經濟産業鏈。”天業集團黨委副書記、總經理周軍介紹,自成立以來,天業集團充分發揮國有企業帶動和擔當作用,在優勢資源轉換、節水滴灌、物流網路體系完善等多方面助力地區工業、農業發展。

據了解,天業集團已形成140萬噸聚氯乙烯樹脂、100萬噸離子膜燒鹼、215萬噸電石、400萬噸新型幹法電石渣制水泥、180萬千瓦熱電、20萬噸1,4—丁二醇、95萬噸乙二醇和600萬畝節水器材生産能力。擁有國家認定的企業技術中心、國家節水灌溉工程中心、博士後科研工作站和氯鹼化工國家地方聯合工程研究中心等國家級高水準研發平臺。

“下一步,我們按照兵團黨委和師市黨委的決策部署,提出了‘奮起再次創業,打造千億天業’的目標,提出‘一主兩新’,爭取在生産規模和發展品質上有大的飛躍,以化工新材料、商貿物流、現代農業三大産業支撐更大的産業規模。”周軍表示。

圖片23

天業集團多式聯運國際綜合物流港

打造多式聯運國際綜合物流港 大幅提升地區貨物運輸量

由於企業貨運量大,運輸轉机成本高、效率低,天業集團建設專用鐵路滿足企業運輸需求。隨後於2000年成立西部資源物流有限公司,承擔集團原料和産品的鐵路運輸、專用鐵路管理、化工産品銷售等工作。

鐵路運輸線的打通為産品銷售“連了線”。西部資源物流公司成立以來,已經開闢了俄羅斯、中亞、東南亞、非洲及南美洲等 108 個國家和地區的國外銷售市場,開闢了華南、華東、華中、西北、西南等地的國內主要銷售市場。

圖片24

天業股份有限公司副總經理、物流産業黨委書記嚴健介紹天業物流産業發展情況

“為帶動更多企業的發展,讓兵團的更多好産品‘走出去’,我們將專用鐵路對外開放,並建設打造多式聯運國際綜合物流港,為園區內及周邊企業提供集約化、規模化、高效化的物流綜合服務。”在西部資源物流司展館,天業股份有限公司副總經理、物流産業黨委書記嚴健向記者們介紹,天業集團依託國家物流大通道,以現有鐵路場站及設備為基礎,正在開展多式聯運國際綜合物流港項目建設。

截至目前,天業集團多式聯運項目一期新建鐵路專用線 2.73 公里和集裝箱堆場建設完成,一期投運後即實現滿負荷運轉,單條鐵路線達到12進 12 出24批次作業的最高歷史記錄,年新增貨物運力突破400萬噸以上。

圖片25

滿載貨物的鐵路班列從天業集團多式聯運國際綜合物流港出發

做為兵團中歐班列集結中心,天業物流現已形成西行班列每週常態化開行2列,每年100列以上穩定開行的良好局面,每年有化肥、葡萄酒(汁)、糧食、棉粕、氧化鋁、礦産品、社會百貨等幾十種貨品從這裡“進出”兵團。

嚴健表示,多式聯運項目建成後,還將形成鐵路物流中心、公路物流中心、金融及資訊服務中心、物流港綜合倉儲中心和中歐班列集結中心五大中心。通過發展中歐班列集結中心的公鐵國際多式聯運服務,打造完整高效的全流程供應鏈物流服務體系,將大幅提升兵團、師市及天業集團的貨物運輸量,帶動本地區社會經濟的發展。

重視科技創新 堅定綠色節能發展道路

“‘一帶一路’通道和中歐班列發運,很好地帶動了我們企業參與國際市場的競爭,好産品、好技術才能得到更多認可,我們在科技創新方面也下了很大功夫,目前在迴圈經濟發展和節水滴灌技術方面我們有一定的引領和帶動作用,希望未來新技術能夠成為一張更亮的名片,佔據更大市場。”周軍表示。

圖片26

天業集團産品廳

在綠色節能生産技術方面,天業集團研發的CPVC綠色清潔合成技術,研究方面瞄準國際上最先進的氣固相法合成技術,已經取得了良好的科研成果。

“傳統樹脂生産消耗水資源多、排放廢水多,但新疆地區水資源條件不足,我們就在十多年前開始研發新技術,目前這項CPVC綠色清潔合成技術水耗、電耗大大降低,氯氣利用率可以達到100%,通過這種技術裝置産出的産品均勻性和品質穩定性也特別高,實現了高品質綠色生産。”天業股份有限公司副總經理熊新陽介紹,目前該項技術生産裝置預計10月20日建成投産,生産出的CPVC品質優於市場平均水準,達到國産領先。

圖片27

撥開旱作水稻根部,完全看不到傳統水稻種植的水層

在天業集團自主研發的膜下滴灌水稻示範田裏,水稻長勢喜人,可一眼望去,只見沉甸甸的“稻”卻不見“水”,原來集團研發的膜下滴灌水稻栽培技術實現了旱作水稻種植。

農研所主任農藝師銀永安向採訪團介紹,膜下滴灌水稻種植在世界範圍無先例和現成技術可借鑒。膜下滴灌水稻栽培技術實現後,為水稻種植提供了新的可能與優勢,不僅可以實現北方水資源節約問題,還有很好的生態保護作用,水層去除減少了大部分病蟲侵害,也降低了溫室效應氣體甲烷的排放和稻米農化殘留,降低能耗23%。

圖片28

“就像胡楊扎了根一樣,紮在這,那就一直堅定前行,我們企業是這樣,我們做研發也是一樣!”説到堅持科技創新的動力,幾乎每一位科研人員都向採訪團提到了兵團精神和胡楊精神。兵團精神如一顆赤誠的“種子”,深埋在當地國企的發展脈絡中、紮根在每一位兵團建設者的心裏,帶著堅定與創新不斷地傳承發揚,將兵團建設得更加美麗興旺。

來源:中國網  責任編輯:鄒鈺坤