> 要聞

陜西:加強大遺址保護 助推經濟社會發展

12月2日上午,在陜西省人民政府新聞辦公室舉辦的“奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章 凝心聚力高品質發展”系列新聞發佈會(第十二場)上,陜西省文物局副局長、新聞發言人周魁英在回答記者提問時表示,陜西已經建成漢陽陵、大明宮、漢長安城、秦兵馬俑國家考古遺址公園4個、立項8個,總數居全國第一。

圖片5

周魁英錶示,大遺址是陜西文物資源保護中最具有特點和最具有優勢的一類文物資源,在國家支援下,陜西在大遺址保護已經進步到建設國家考古遺址公園層面。在國家考古遺址公園體系下,陜西提出建設陜西文化遺址公園概念,正式授牌25個省級文化遺址公園。

周魁英介紹,大遺址保護對促進當地經濟社會發展具有積極作用,陜西下一步將加強大遺址內涵和價值闡釋工作。要把大遺址考古工作、研究工作、價值闡釋工作放在大遺址保護重要位置抓好,把遺址研究透了才能講好大遺址背後的故事,有故事了才能談得上利用展示。

同時,創新國家考古遺址公園利用模式。目前,國家考古遺址公園全國共有103處,陜西經國家批准的有4處,包括漢陽陵、大明宮、漢長安城、兵馬俑,還有8處是立項的。“國家考古遺址公園平臺上已經創新出了新模式,把考古遺址公園和文化藝術結合起來,與當地藝術創作結合起來,搞成藝術周。陜西也要在國家考古遺址公園平臺上創造我們自己的展示模式。”周魁英説。

此外,陜西要把大遺址保護與經濟社會發展結合起來。大遺址面積大、影響區域大,遺址保護好對當地環境改善和經濟社會發展都有很大的推進作用。下一步將大遺址保護與文化旅遊、鄉村建設等融合發展,把大遺址承載的文化價值在城市建設中發揮出來,促進陜西文化旅遊發展。

周魁英説:“同時還要把大遺址保護與現代科技結合起來,利用網際網路技術、AR、VR技術,把平常一片田地、一片荒野下面埋藏的大遺址通過虛擬技術展示出來,讓公眾知道它的價值。”(董旭葉)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部