> 文化

電視劇《裝臺》今晚開播陜劇登場書寫不凡人生

由馬曉勇編劇、李少飛執導,張嘉益、閆妮領銜主演,宋丹丹、秦海璐特別出演,陳小藝、淩孜、尤勇智、孫浩、姬他、李傳纓、姜冠南、王一、吳曼思、王熙元、馬語濛等主演的溫暖現實主義大劇《裝臺》將於今晚登陸CCTV-1黃金檔強勢開播、芒果TV全網獨播。開播當日曝光“煙火真情”版片花,故事鏡頭對準了以刁順子為首的一群舞臺搭建者的真實生活,以張嘉益飾演的刁順子的視角出發,講述一群普通小人物生活中的酸甜苦辣。當憨列列的刁順子遇上羞答答的蔡素芬,家長裏短、雞飛狗跳,盡顯煙火氣,裝臺人將平凡的精彩人生照向現實,溫暖而珍貴。

金牌組合張嘉益閆妮再度聯手演繹小人物的悲喜人生

《裝臺》力邀張嘉益閆妮這對金牌組合再度聯手,飾演一對充滿顛覆性色彩的逗趣夫妻,而宋丹丹、秦海璐、陳小藝、尤勇智、孫浩、姬他等一眾實力演員傾情出演也為該劇品質再加一層雙保險,淩孜、姜冠南、王一、吳曼思、王熙元等年輕一代新鮮血液的加入,讓該劇擁有品質感的同時增加了年輕的吸引力,這樣的演員陣容在當下“流量”扛大旗的影視劇市場顯得獨樹一幟。今日曝光的長片花中不難看出,《裝臺》通過刁順子這樣的裝臺人的獨特視角看藝術、看生活、看世界,展現出其中的趣味與反差,構建起幽默詼諧的故事風格,令人莞爾。裝臺人雖然是仰望舞臺的普通人,但他們也是自己人生舞臺的主角,為藝術默默奉獻,溫暖向上在幕後為表演發光發熱。他們雖然身為小人物,但面對生活始終懷著樂觀積極的心態,用平凡卻精彩的人生去展現一代人身上滿滿的正能量。

宋丹丹秦海璐尤勇智等實力演員同臺“飆戲”打造品質國劇

刁順子為首的裝臺人是一群什麼人?他們是地地道道的勞動者。奮進新時代,高素質的勞動者應該是什麼樣?習近平總書記在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話中提出要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,充分發揮工人階級和廣大勞動群眾主力軍作用,激勵各行各業勞動者勤於創造、勇於奮鬥,以勞動創造幸福,做新時代的追夢人。在平凡的崗位上,也能做出不平凡的業績。生活中的刁順子就在大家的身邊,他們雖然平凡普通,但正是這些平凡的普通人做出的纍纍業績,構成了社會生活的一幕幕。生活是溫暖的,也是需要努力奮鬥的。《裝臺》中的刁順子通過自己的努力奮鬥,最終過上了幸福的生活,這也驗證了“幸福是奮鬥出來的”那句話。在新時代下,這樣的生活故事,更能激勵當代年輕人不斷努力向前,去創造更美好的明天。

片花中,可以看到這樣一個平凡人,他老實巴交,小心謹慎,隱忍善良,但同時也堅韌不拔,有擔當有責任,對兄弟講義氣。他有著苦難生活磨不去的高尚品質,在苦累交加的生活裏緊抓那些來之不易的溫暖,積極向上自得其樂地過著自己的小日子。他是《裝臺》裏的順子,也是現實社會中很多平凡人的縮影,他們在社會中如渺小的沙礫,卻也以小小身軀扛起一切責任與擔當,在生活中笑淚自洽,努力前行,為自己、為他人、為社會做貢獻。

逗趣陜普再登央視舞臺陜文化國之瑰寶強輸出

區別於市場常見的“流量+IP”的類型組合,張嘉益閆妮的《裝臺》顯然是別具一格的類型和內容,劇作去流量追求真實和品質,講述老百姓自己的故事。廣袤的中國大西北孕育了質樸勤勞樂觀的西北人,裝臺人就是這些平凡而堅強的老百姓的縮影。不得不承認《裝臺》的誕生將為國産劇市場注入一股細膩真實的西北風。能從劇中看到古城墻與高樓交錯,聽到被全國人民喜歡的幽默感十足的陜普,以及隨處可見的西安特有的風味美食,肉夾饃、臊子面、羊肉泡饃等,這些都散發著濃濃的陜味。觀眾可以跟著刁順子一起感受西安美食裏蘊藏著的人生真諦,感受樸實的西安人面對生活知足常樂的態度。這既是對新時代西北人真實生活的展現,也是電視劇《裝臺》不忘初心對真實生活充滿熱愛的執著追求。

除了一眾實力派演員之外,更值得一提的是《裝臺》力邀戲曲名家任小蕾傾情參演,隨便張口就是一段大師級別的秦腔唱段。秦腔在2006年經國務院批准已被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,作為中國西北地區傳統戲劇也在劇中有不少著墨。觀眾在看劇同時也能感受到中國戲曲瑰寶表演,可見該劇對陜文化輸出與保護的創作初心。

溫情改編傳遞溫暖現實主義治愈力量

電視劇《裝臺》改編自茅盾文學獎獲得者、作家陳彥的同名小説,以張嘉益飾演的刁順子的視角出發,講述一群普通小人物人生活中的酸甜苦辣。著名作家陳彥凝練自己的生活經歷創作了小説《裝臺》,用冷峻的現實主義筆觸描寫底層人生活,“在生活的舞臺上,誰都不是藝術家”。從片花中看到,這次的改編仍然犀利的講著最真實的生活,有苦難、有喧鬧、有悲涼……但是創作團隊恰到好處的使用了溫暖輕鬆的鏡頭語言和音樂,在展現“沒有那麼友善”的生活的時候卻也多了一分“我待生活如初戀”的從容,讓觀眾在2020年這個特殊年度的深冬感受到暖暖的治愈和積極向上的力量。這樣的改編也展現了創作團隊去原著悲涼骨血傳遞溫暖治愈現實力量,見證時代進步的善意與智慧。

電視劇《裝臺》由中央電視臺、西安兆麥影視傳媒有限公司、霍爾果斯貳零壹陸影視傳媒有限公司出品,湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司、西安電影製片廠有限公司、克拉瑪依市匯鑫文化産業投資發展有限合夥企業、西安曲江影視投資(集團)有限公司、新疆六藝影視傳媒股份有限公司、陜西星光盛世影業網路有限公司聯合出品。(袁相龍)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部