> 要聞

滑板、攀岩首次進入全運會 十四運比賽場館在閻良竣工

“閻良區承擔的十四運滑板和攀岩場館已經全面竣工,正在等待省組委會的全面驗收。”10月26日,在西安市政府召開第十四屆全運會西安市比賽場館建設情況新聞發佈會上,閻良區政府副區長滿傑在發佈會上介紹了十四運滑板和攀岩比賽場館建設情況。

圖片5

滿傑介紹,滑板和攀岩比賽項目是首次進入全運會的正式比賽項目,都屬於極限運動,且具有一定的技巧性和冒險性,而國內目前在這兩項比賽的體育建築規範上沒有具體的標準可以借鑒,對場地建設增加了難度。

第十四屆全運會滑板及攀岩比賽場館建設項目位於閻良區石川河大橋以東,石川河南側。為建設好該項目,閻良區先後邀請教授劉清早等國家及省市體育工藝專家通過現場調研、專家論證等方式,全力指導滑板攀岩場地施工單位研究解決體育工藝設計施工中存在的技術難題,確保比賽場館能夠按照省籌委會的時限要求完成建設任務。

據介紹,該比賽場地包括十四運的滑板場地和攀岩場地,其中滑板場地又分為滑板碗池和滑板街式,攀岩場地包含速度賽道、難度賽道和抱石賽道。集裝箱配套用房設置比賽所需的各種功能性用房。項目還建設有與場館配套的資訊化以及地上停車場、場地內管網、綠化、廣場及道路等設施,總投資額為5350萬元,建設週期為2020年6月至9月。

截止目前,項目已完成施工圖紙設計內的所有工作內容,項目建設符合圖紙設計要求,各項功能檢測合格;場地內所有用電設備已安裝配備到位,運作正常,場館內所涉及的路燈和地燈已全部安裝完畢,並調試正常;十四運項目所涉及的內部管網和綠化按照設計圖紙已全部施工完成,正在對綠化苗木進行修剪;涉及到攀岩、滑板所需的通用器材和興奮劑檢測所需的專用器材已進入採購程式階段。

滿傑表示,該比賽場地建成後主要用於承接省、市高水準運動隊的訓練任務;承辦國際、國內各類大型專項體育賽事;舉辦極限運動俱樂部、大學社團以及青少年的業餘訓練和研學活動;作為推廣普及極限運動的體育基礎設施,為公眾提供體育旅遊、娛樂休閒活動的場所,對推動西安市體育事業的發展,促進區域經濟發展具有重要意義。(劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部