> 要聞

農高會上“溫情展區”:陜西省駐村第一書記的扶貧故事

10月22日上午,以“科技創新引領高品質發展”為主題的第27屆中國楊淩農高會開幕。此次農高會上,陜西省委組織部舉辦的駐村第一書記工作成果展連續四年驚艷亮相,作為本屆農高會一大亮點,駐村第一書記工作成果展豐富的內容和獨特的形式吸引了大批參觀者的目光。

圖片2

圖片3

手工布鞋“繡”出脫貧路

圖片4

展會上,千層底布鞋、虎頭鞋、刺繡學步鞋……一雙雙精緻的手工布鞋吸引了參會者的目光。渭南市臨渭區閻村鎮三李村第一書記羅競男,為這些手工布鞋可謂操碎了心。

“駐村三年多,我收穫了群眾的信任,也收穫到了戰友情,這讓我感到很幸福。”羅競男是參加陜西省駐村第一書記工作成果展的3位女士之一。2017年,26歲的共青團臨渭區委幹部羅競男,來到閻村鎮三李村任職第一書記,群眾的質疑和不信任是她面臨的最大困難。“這麼年輕的第一書記能帶領大家脫貧致富嗎?”三年來,羅競男用她不服輸的韌勁讓鄉親們改變了看法。她先後帶領村集體建設果蔬大棚、開辦榨油作坊、成立農機專業合作社。在一次入戶走訪中,得知身患殘疾的貧困群眾王亞銳製作的手工布鞋精巧好看但銷路不暢,致富信心備受打擊後,她決定利用“兩個全覆蓋”政策裏的小産業扶持項目幫助王亞銳。從佈置展櫃、購買布料、鞋架,到設計包裝袋、推廣銷售,在羅競男的鼓勵和幫助下,王亞銳重拾信心,建立起了“憶鄉愁”手工布藝坊,目前已通過“線上+線下”銷售布鞋150余雙,增收7000余元。

“這次來農高會帶的特色産品是我們臨渭區的‘憶鄉愁’布鞋,希望通過農高會能夠讓我們的手工布鞋走出大山,走出臨渭。”羅競男説,手工布鞋在網上賣火以後,村民們都願意利用自己的閒暇時間製作布鞋,讓農家院茶余飯後的休閒時光,成為創業增收的好光景。用她的話來講就是:山區的老年人坐在自家的炕頭上,就實現了産業脫貧夢。

一把小米成就脫貧事業

圖片5

“我們綏德的養殖戶特別多,給小米施的都是農家肥,種出來的小米綠色安全,品質更高。”展會上,榆林市綏德縣中角鎮馬家川村第一書記楊源峰,正聲情並茂的給大家介紹綏德小米。

2016年,在綏德縣農業局工作的楊源峰被組織部門選派到綏德縣中角鎮馬家川村駐村扶貧,進村後他挨家挨戶走訪,制定脫貧計劃,從免費發放新品種穀子種子,為貧困戶爭取小米産業補貼,到聯繫電商和食品加工企業,楊源峰為群眾提供産銷“一條龍”服務,今年,他還組織成立了消費扶貧服務中心,鄉親們親切地稱他為“小米書記”。

“這是我第三次參加農高會,這次來我感覺自己更自信了,因為以前來參展,我帶的都是農民散裝的小米,現在我們的小米都是帶盒包裝的,更加專業化、品牌化了,感謝農高會給我們提供這個平臺,讓更多人了解我們的小米,我也想抓住這個機遇,讓我們的小米推廣的更廣泛。”面向未來,楊源峰信心滿滿。

小黃精做成脫貧大産業

圖片6

“我們的黃精酒不僅好喝還具有驅寒功效。”銅川市印臺區陳爐鎮馬科村駐村第一書記王哲,被前來“取經”的扶貧幹部們團團圍住,王哲向大家熱情地介紹起黃精酒。

2019年6月,王哲被選派任陳爐鎮馬科村第一書記,從入村的那天起,如何讓家鄉的父老鄉親過上好日子就成為他心頭時常思索的問題。擔任第一書記以來,他因地制宜,帶領村上黨員幹部和貧困群眾大力發展特色農産品加工産業。在他的努力下,馬科村生産的制黃精、丹參和黃精酒等優質農産品走出大山,遠銷西安、深圳、廣州、上海、蘭州等地。

“感謝農高會給我們提供這麼好的一個平臺,讓更多的人知道我們的黃精酒,不忘初心,牢記使命,在學習中突破,在交流中奮進。參加完這次展會後,我將以更高昂的鬥志完成脫貧攻堅的收官之戰。”王哲介紹説,駐村工作和産業發展不是閉門造車,通過農高會走出來與全省、全國的第一書記進行交流和學習,這對後期的工作思路、産業升級和品牌開拓都有很大的幫助。

蘋果成了脫貧“幸福果”

圖片7

在陜西省駐村第一書記成果展延安展臺前,志丹縣義正鎮王臺村第一書記王星也被前來參觀的群眾圍住。“我們的山地蘋果個個果形優美、色澤艷麗,肉質脆密、含糖量高,香甜可口、而且耐貯藏。”王星一邊向大家熱情介紹,一邊用蘋果分割器將蘋果一分10瓣,供大家品嘗。

2019年3月,王星被選派為志丹縣義正鎮王臺村第一書記,駐村以來,王星帶領王臺村大力發展山地蘋果産業。2019年組織村民新建果園346.5畝。目前,全村的蘋果産業已初具規模,有近3000畝果園,每人平均3畝。他和村民一起種樹苗、修剪、拉枝、採摘蘋果,向技術員學習果樹管理知識,指導果農管理果園。為了提升果園管理水準,王星積極響應縣委縣政府號召,組織果農通過土地流轉,培育蘋果産業大戶。今年以來,他幫助果業大戶辦理小型家庭農場手續,進一步促進蘋果産業提質增效。

“非常感謝省委組織部為我們第一書記提供了展示工作成果的舞臺。能夠向全國各地介紹自己的工作,我感到很榮耀、很自豪,很有成就感!進一步增強了自己幹好扶貧工作的信心。”説這話時,王星臉上挂著燦爛的笑容。(姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部