> 要聞

黃龍縣圪嶗村:探尋“綠水青山就是金山銀山”的致富密碼

編者按:在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的收官之年,陜西省委網信辦、中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦“‘陜’耀小康路 放歌讚三秦”——第四屆“讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,旨在深度挖掘、全面展現陜西新時代追趕超越進程中涌現出的積極探索、先進人物、典型事跡,傳遞陜西聲音,講好中國故事。本次活動的黃龍段由中共延安市委網信辦、中共黃龍縣委宣傳部、黃龍縣網信工作中心,中國網絲路中國頻道承辦。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。綠水青山是最普惠的民生福祉,是一把打開脫貧致富之門的“金鑰匙”。10月21日,“‘陜’耀小康路 放歌讚三秦”——第四屆“讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團走進黃龍縣白馬灘鎮圪嶗村,探尋這裡的“致富經”。

圖片4

圪嶗村位於白馬灘鎮神峪川景區,距鎮政府駐地4公里,現有居民44戶137口,耕地472余畝。隨著鄉村旅遊的興起,圪嶗村已經被打造成為集休閒、度假、康養、露營、採摘、文化民俗為一體的旅遊度假村,“小橋流水人家”便是這裡的寫照。

“圪嶗村之所以這麼美,得益於鄉村整體環境的提升。”白馬灘鎮組織委員贠變俠告訴記者,該村按照集聚提升、城鄉融合、特色保護思路,實施村級改造,完成巷道硬化3000米,統一了大門樓、墻面、院落的建築風格,按照集聚提升、城鄉融合、特色保護思路,實施村級改造。

日子過好了,圪嶗村又開展了“最美家庭”“十星級文明戶”比評活動,村民自評、群眾互評,僅2018年就選出了“誠信村民”“最美黨員”“好媳婦”“文明家庭”50多人,崇德尚禮、見賢思齊的良好風氣在圪嶗蔚然成風。

圖片5

“我們以返璞歸真的理念建設美麗田園,村子在建設中沿著鄉村肌理,保留鄉村風貌,墻面繪畫全部以泥土作原料,體現對野生動物的保護,同時展現農耕文明。目前村里巷道硬化3000米,建設排污管道和污水處理站,建有先民文化雕塑群及鄉村大舞臺,部分農戶家裏改廁,配置生態垃圾分類箱,大門樓、墻面、院落統一建築風格,提升田園生態和鄉村文明。”贠變俠説。

記者了解到,近年來,白馬灘鎮以鄉村振興為引領,聚焦旅遊發展,全力打造印象圪嶗。隨著遊客不斷增多,當地群眾開起了農家樂,吃上了“旅遊飯”。村裏的核桃、蜂蜜等農副産品也變成了旅遊産品。2019年,接待遊客48萬人,全村旅遊産值達200余萬元。

為壯大村集體經濟,村裏對兩年內批了未建的農村宅基地、村莊周圍群眾擠佔集體土地共20畝依法收回歸村集體所有。同時,推行“黨支部+合作社+農戶”的發展模式,借鄉村旅遊發展中蜂、羊肚菌、採摘園等。除此之外,打造核桃、櫻桃等採摘園,發展羊肚菌種植、中蜂養殖等村集體經濟,全鎮農業由“生産型”向“生態型”轉變。

圖片6

截至目前,圪嶗村共發展農家樂6家,精品民宿1家,養蜂場1個,並讓當地群眾在村裏從事衛生員、講解員等工作。核桃、蜂蜜等農副産品也搖身一變成為旅遊産品。除此之外,該村還利用現有資源打造油坊、影視基地、民俗體驗園、特色飲食區等,實現讓當地居民變旅遊從業者、農産品變旅遊商品、農村變景區的“三變”目標。

像圪嶗村這樣的村子,利用好綠水青山這把“金鑰匙”,就等於打開了一扇有無限致富可能的“任意門”。在綠水青山之地,各類森林資源、農業資源本就豐富,很容易在發展鄉村旅遊的同時走一條現代化農業之路,將生態保護、旅遊開發、脫貧攻堅有機結合,綠水青山就成了金山銀山。(董旭葉)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部