> 要聞

黃龍縣堯頭村:探索鄉村旅遊“新路子” 開啟鄉村振興“金鑰匙”

編者按:在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的收官之年,陜西省委網信辦、中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦“‘陜’耀小康路 放歌讚三秦”——第四屆“讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,旨在深度挖掘、全面展現陜西新時代追趕超越進程中涌現出的積極探索、先進人物、典型事跡,傳遞陜西聲音,講好中國故事。本次活動的黃龍段由中共延安市委網信辦、中共黃龍縣委宣傳部、黃龍縣網信工作中心,中國網絲路中國頻道承辦。

青山綠水,黛瓦黃墻,堯頭村的村韻鄉愁,挂在墻上。10月21日,“‘陜’耀小康路 放歌讚三秦”——第四屆“讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團走進黃龍縣白馬灘鎮堯頭村,感受地道鄉村文化,了解當地如何將鄉村資源挖掘放大,變成村民致富“金鑰匙”的故事。

圖片1

“歡迎你們,有時間就多來走走,堯頭村跟前些年可不一樣了,如今的堯頭村,已經是遠近聞名的生態旅遊區,你們看看打造的這一塊‘田園天堂’,農耕雕塑、農家庭院與周邊的青山綠水相映成趣。”白馬灘鎮組織委員贠變俠饒有興趣地告訴記者。

白馬灘鎮堯頭村位於白馬灘鎮神峪川景區,距鎮政府駐地3公里,總人口43戶138人,毗鄰“印象圪嶗”景區,主導産業以核桃、栗子、中蜂養殖為主,2019年農民每人平均純收入就已經達到了12503元。

贠變俠介紹説,堯頭村以前留給別人的印象並不好,蕭條、落寞、淩亂,一條條窄小的道路塵土飛揚,一座座房院更是破舊不堪,村民每人平均年收入不足5000元。

圖片2

“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”是實現鄉村振興戰略的20字方針要求。近年來,黃龍縣對堯頭村投資280萬元,遵循鄉村肌理,保留鄉村風貌,建設堯頭村新時代文明實踐廣場一處,對整村房屋進行提升改造,墻體繪畫20余幅,打造傳統農耕文化科普長廊一處,進行了巷道硬化、污水管道鋪設。堯頭村的面貌一天天在變化,路越來越寬了,環境比以前更乾淨了,空氣也更清新,美麗宜居能創造經濟效益,村民對吃上“旅遊飯”很有信心。

記者了解到,堯頭村還通過“早、快、細、高、活、嚴”強力推進,大力發展中蜂、中藥材、採摘、民宿等“鄉村特色經濟”,最終將村子打造為“望得見青山、看得見綠水、記得住鄉愁”,集觀光、休閒、度假、康養等為一體的美麗鄉村示範村,加快實現農業強、農村美、農民富推進鄉村振興的目標。

“村裏的産業規劃抓住‘親山親水’的特點,讓産業和自然融為一體,實現景中有産業,産業就是景。”贠變俠告訴記者,堯頭村這一頗接地氣的“田園天堂”景象自推出以來,立即引爆了當地的鄉村旅遊市場,出現了“井噴”現象,且發展勢頭持續向好。

圖片3

“大家再看看這塊文化墻,汽車代表著現代農村的幸福生活,神奇的是,你無論從哪個方向看,都能感覺到汽車朝你駛來。”贠變俠如數家珍的介紹著,“這幅圖畫,源自家喻戶曉的動漫片《熊出沒》,借助‘光頭強’的名氣,我們宣傳了‘禁止亂砍濫伐’的主題,也突出了黃龍人保護生態環境的意識。”

看著堯頭村的新貌,贠變俠感慨不已:“景中有村、村中有景,現在外來的旅客都説我們這兒倍兒棒,特別美!”

如今的堯頭村,道路暢了,村莊亮了,群眾的腰包鼓了,家家戶戶小院環境日新,村民幸福指數不斷提升……堯頭村的蝶變也成為黃龍縣鄉村振興路上取得成效的一個縮影。(董旭葉)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部