> 要聞

靖邊縣西園則村:苦水變甜水,貧困村變成示範村

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

“我喝了幾十年的‘苦水’,沒想到70多歲了還能喝到甘甜的自來水。”雖然用上自來水已經一年了,靖邊縣寧條梁鎮西園則村村民王玉和講起來還是很激動,“脫貧攻堅不只幫我們解決了多年的吃水問題,還修路燈建梯田發展特色産業,讓我看到了啥叫新農村。”

1

靖邊縣2019年“中國農民豐收節”在西園則村舉辦。

 “北水南調”讓村民告別高氟水

寧條梁鎮南部處於白于山區腹地,是高氟水的重災區,部分村子含氟量高達3.0,超出標準值1倍還要多,人們祖祖輩輩忍受著苦水的困擾。靖邊縣地病辦數據顯示,寧條梁地區50歲以上患關節炎的達到90%以上,僅西園則村就有137個殘疾人。黑黃的牙齒,佝僂的腰身,變形的大骨節成了這裡很多人的標誌。

“有一件事讓我印象非常深刻。”西園則村第一書記趙飛回憶,2017年4月的一個晚上,村民呂毛毛闖進了村委會議室:“連口好水都喝不上,你這個第一書記一天到晚搞得是什麼精準扶貧!”正在開會的趙飛被嗆得啞口無言,當天晚上他輾轉反側,誓要解決村民的吃水問題。

307國道穿寧條梁鎮而過,國道以南是高氟水重災區,而國道以北的風沙灘區則水質相對較好。2017年10月,寧條梁鎮黨委書記李旭帶著全鎮村支書從南到北開扶貧現場會,最後一站來到了全鎮最北的黃蒿塘村,發現這裡的水非常甘甜,於是冒出了“北水南調”解決西園則村等幾個村吃水問題的想法。

2

“北水南調”施工現場。(資料圖)

2018年,在靖邊縣委書記劉維平等主要領導的大力支援下,在幫扶部門縣紀委、監委的全力協調下,通過縣、鎮、村三方聯動,共同發力,在西園則村實施“北水南調”工程,全段工程共計總投資870萬元,鋪設總官網18公里,打深井4眼,修建水儲量400立方的集中供水站一處。

寧條梁鎮人大主席劉伯告訴記者:“這個工程歷時半年多,在去年10月底竣工,一下子解決了包括西園則村在內的4個村11464人的飲水安全問題,佔全鎮總人口半數以上的群眾從此徹底告別飲用高氟水的歷史,意義非常重大。”

“新舊”産業並舉打造鄉村振興示範村

今年9月23日,靖邊縣2019年“中國農民豐收節”慶祝活動就在西園則村的“柳編大賽”中拉開帷幕。十里八鄉的數千名群眾匯聚到這裡,240多位柳編高手在現場拿出看家本事,一根根柳條隨他們的手指舞動,花樣各異的柳編製品慢慢成形,讓觀眾們見識了在西園則流傳了千年的這種非物質文化遺産的魅力。

3

2019年柳編大賽現場。

西園則村曾是遠近聞名的柳編大村,柳編能手眾多,村裏還有柳編廠,但上世紀九十年代因為種種原因這個産業開始沒落。村民白懷忠説:“那時候我是柳編廠的技術員,後來廠子倒閉了,我也就下崗失業了,這千年的傳承眼看著就要斷了,我做夢也想不到二十年後的今天我還能夠實現我的價值,這輩子值了。”

4

現在掌握柳編工藝的村民在家裏也可以賺錢了。

趙飛表示,發現村裏很多居民都掌握柳編工藝後,他們決定幫助村民再次發展這個傳統優勢産業。“我們專程赴山東考察,並在2018年引進種植杞柳示範田10余畝,今年擴大到40多畝,又投資70多萬元修建了柳編廠和展館,目前已經為村民爭取到了10多萬元的訂單,我們不僅要把這項流傳千年的非物質文化遺産傳遞下去,還要讓村民們借此脫貧致富。”

5

2019年柳編大賽部分選手合影留念。

除了柳編,西園則村還有一項優勢産業是傳統榨油。據光緒本《靖邊縣誌》記載,寧條梁鎮當時有居民萬餘人,“三街六巷,七十二處油坊,商業繁盛”。西園則村就在當時的鎮中心附近,傳統的榨油工藝尚未被遺忘。

“所謂傳統油坊工藝,就是用葵花籽、黃芥、麻子等陜北特色原料,通過古法壓榨來制取食用油,這種純綠色的油非常香醇,也就是人們唸唸不忘的‘老味道’。”趙飛説,“我們今年爭取了30萬元資金修建了一個集體經濟壓榨油坊,把掌握榨油工藝的老年人聘請來當技術員,現在已經和外地客商簽訂了超過40萬元的訂單。”

6

深秋時節西園則村紅彤彤的千畝杏林。

趙飛告訴記者,2018年底西園則村順利退出貧困村序列,今年則被列為榆林市鄉村振興示範村。接下來除了繼續加強基礎設施建設,做大做強上述兩個傳統優勢産業,壯大集體經濟外,還將利用西園則村的交通區位優勢、獨具特色的鄉村風光和餐飲産業發展鄉村旅遊業,帶領群眾通過多種渠道致富奔小康。(李承林)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部