> 要聞

陜西靖邊:特色農業做精做細,小雜糧賣出了好價錢

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

秋日的塞上靖邊,天高雲淡,被漫山紅葉裝扮過的黃土高原,在陽光下綻放出迷人的色彩,令人沉醉。

在平坦的高原,狹長的川道,亦或是山峁之上的寬幅梯田,農人們正在忙碌著秋收,滿載著穀子、蕎麥、山藥、馬鈴薯等農産品的車子,也承載著農人們“過好光景”的希望。

1

靖邊縣趙莊村村民正在地裏收割谷穗。齊帥旗/攝

轉變觀念 傳統莊稼地種上新品種

近日,記者在靖邊縣高家溝便民服務中心趙莊村一處山藥地裏看到,十余名職業挖山藥工人正在細緻地挖著埋在土裏的山藥,當地村民則負責裝筐、轉運,大家在莊稼地裏説説笑笑地忙碌著。

“今年種了220畝山藥,畝産預計6000斤左右,雖然受倒春寒影響,産量有所下降,但是今年的價格高於去年,地頭收購價可以賣到2.8元/斤。”趙莊村駐村幹部賀美榮説,除去各方面成本,預計每畝山藥純收入在7千元左右。

趙莊村雖然土地資源豐富,但現代農業基礎非常薄弱,當地農民歷來靠天吃飯,以種植玉米、養羊為生,收入來源單一,被列為省級重點貧困村。

窮則思變,先從觀念轉變開始,從傳統農業思維轉變到現代農業上來。2017年,賀美榮組織趙莊村5名種植大戶到山東壽光考察學習。“那次考察震撼了村民,他們親眼目睹了一畝番茄能産6000斤,辣椒、茄子樹長得像桃樹一樣高,一畝地的産值可以達到10萬元。”賀美榮説,考察回來後,村民很快形成了發展現代農業的共識。

2017年,該村試種了84畝小拱棚西瓜,利用提早20天上市的時間差,以一斤5毛至1元的批發價銷售一空,畝均純收入達到4000多元。今年種了360畝,畝均純收入達到5000多元。

2

趙莊村村民正在忙著收穫白玉山藥。賀冬鵬/攝

此外,陜北晝夜溫差大,趙莊村的土質疏鬆、含鉀量高、光照充足、地下水資源豐富,特別適宜地下根莖類作物生長。於是,村裏引進白玉山藥品種。

“去年11戶參與種山藥,共種了150畝,山藥長勢大好,粗細均勻,肉質潔白,粘稠度濃。”趙莊村致富帶頭人、原村支書任強介紹,去年一畝地産了六七千斤,每斤賣2.5元左右,每戶收入差不多有十萬元。看到山藥種植戶掙到了錢,今年又有5戶參與進來,種植面積也一步步擴大了。

據賀美榮介紹,目前村裏主要種植小拱棚西瓜、山藥和穀子三種農作物。2018年,村集體合作社種植了100畝全覆膜滴灌穀子,畝産500公斤,比常規種植每畝增産200公斤。2019年,村集體合作社總結了去年經驗,改進了不足,種植了200畝全覆膜滴灌穀子,預測畝産將高於去年。

樹立品牌 小雜糧也能做成大産業

和趙莊村的全覆膜滴灌穀子相比,地處靖邊南部白于山區的五里灣便民服務中心四咀村,則在新整修的寬幅梯田上種上了旱田穀子,因所産小米有機質含量高而賣出了好價錢。

3

白于山梁峁之上的梯田裏種滿了穀子。賀冬鵬/攝

四咀村地處白于山區丘陵溝壑區,距離靖邊縣城105公里,在當地人口中是“山大溝深樹沒腦”(腦:方言,頭的意思)的地方。由於相對惡劣的生産生活環境,全村1500多人僅剩三分之一在村裏居住。

“2015年以前這裡全是坡地,機械根本進不去,老百姓種地只能牛耕驢拉。”四咀村駐村第一書記劉喜平説,為了改善種植環境,實現增産增收,該村通過爭取項目資金,整修了2650畝寬幅梯田。

四咀村土質條件好,村民歷來有種植穀子的傳統,再加上新整修的土地無重金屬和農藥污染,因此村裏決定産業向有機小米方向發展。

“因為莊稼要倒茬種,所以我們每年種植1000多畝穀子,所産小米大部分通過電商渠道銷售,2斤裝的有機小米可以賣到38.8元。”劉喜平説,2018年,四咀村小米通過了有機認證,發展有機小米産業,每畝地比傳統方式種植增收1000元左右。

4

四咀村駐村第一書記劉喜平向記者展示“阜美靖邊”有機小米。賀冬鵬/攝

劉喜平的説法得到了村民的證實。正在地裏割谷穗的四咀村村民告訴記者,以前主要種玉米和洋芋,産量低還賣不上價錢。現在種植有機小米,價格賣得高,加上政府對種子和地膜的補貼,每畝穀子的純利潤可以達到2000多元。

據了解,四咀村採取“黨支部+合作社+群眾”的黨群聯合體形式,逐步擴大産業鏈條,加快一村一品、一村一業建設步伐,同時加大品牌宣傳,提高“阜美靖邊”有機小雜糧品牌的社會認知度。

10月22日,在第二十六屆楊淩農高會上,“阜美靖邊”小米同大漠蔬菜、馬鈴薯等具有靖邊地方特色的農副深加工産品7大類27個産品一起亮相,得到了省市領導、參會嘉賓和群眾的廣泛好評。

産業振興是實現鄉村振興的首要與關鍵,只有做好鄉村的産業發展才能真正實現鄉村振興戰略的科學、持續、健康發展。近年來,靖邊縣不斷加快農業産業、生産和經營三大體系變革,使之形成推動農業農村發展的強大合力,為鄉村振興提供了重要支撐。(高崗

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部