> 要聞

“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進靖邊,聚焦“三農”新發展

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

10月18日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”採訪團走進榆林市靖邊縣開展主題宣傳活動。活動期間,採訪團將深入高家溝、五里灣、周河、寧條梁鎮等鄉鎮,採訪該縣在脫貧攻堅和鄉村振興工作中的實踐成果與成功經驗,挖掘典型事跡,講述“三農”故事。

11

本次宣傳活動,採訪團將採集製作文字、視頻、圖集、專題等全媒體內容産品,運用中國網等中省市主流媒體平臺進行發佈推送,充分展示靖邊農村的新生活、農業的新發展和農民的新願景,生動講述脫貧攻堅及鄉村振興工作中涌現出的典型事跡和精彩故事。

22

靖邊縣位於陜西省北部偏西,地處毛烏素沙漠南緣,總面積5088平方公里。該縣歷史悠久、文化燦爛,是草原文化與中原文化的有機結合,為陜北文化的重要組成部分。境內大夏國都統萬城遺址是匈奴族在人類歷史上遺留下的唯一都城遺址,歷經1600年風雨仍保存較好。

33

44

靖邊縣境內天然氣、石油、煤炭和岩鹽等礦産資源豐富,是我國發現最早的陸上最大世界級整裝大氣田,建成了年凈化能力達50億立方米的目前中國最大的天然氣凈化廠,是“西氣東輸”的樞紐;南部山區蘊藏著豐富的石油資源,已探明儲量約在3億噸以上;境內北部煤炭資源分佈面積達800多平方公里,是神府煤田連接部分,已探明儲量達35億噸以上。

55

近年來,靖邊縣堅持實施“生態立縣、工業強縣、城鎮帶動、産業富民、文化引領”五大戰略,加快推進世界一流的能源化工基地核心區、全國知名的農産品輸出區、文化旅遊勝地、西北國際商貿物流集散地和榆林副中心城市“兩區兩地一中心”建設,縣域經濟綜合實力大幅提升。2018年,靖邊縣實現生産總值(GDP)373.39億元,全省縣域經濟排名第三位。(高崗)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部