> 要聞

榆林米脂農民喜慶豐收節,實地展演秋收場景

手推石磨、清糠秕的扇車、收割穀子和高粱、現場打谷脫粒……10月16日,在榆林市米脂縣杜家石溝鎮柳家坬村,一場紅紅火火的米脂縣2019年消費扶貧暨中國農民豐收節全天舉辦。其中,由男女各15名農民組成的“展演隊”表演實地收割莊稼和現場分離谷粒,突出地方民俗特色,展示該縣農業豐收成果。

1

活動現場擺放傳統農作物打谷脫粒設備,吸引了眾多群眾前來體驗重溫農耕生活。米脂,因“沃壤宜粟,米汁淅之如脂”得名,是全國唯一一個以農作物命名的縣,具有悠久的小米種植農耕文化,近幾年,小米更是成為該縣脫貧致富的品牌産業。

2

米脂小米,顆粒圓大,粘糯爽口,營養豐富,質優味香。在活動現場,幾架帶有古樸氣息的扇車顯得十分搶眼,據現場介紹,扇車主要用於清除穀物顆粒中的糠秕,是穀物存放之前的一道農作環節,也是保證米脂小米色澤金黃的重要手段。

3

“豐收年代,我家種的最多的小米今年也賣了萬元以上。”正在收割小米的62歲柳家坬村村民杜秀蘭笑著説。截至目前,米脂縣小米種植面積12萬畝,建成綠色小米生産基地1.5萬畝,2017 年“米脂小米”入圍國家第一批“一縣一品”品牌農産品。

4

在實地收割現場,展演群眾通過表演割高粱、捆谷桿、運作物等農活,向現場群眾展示秋收過程,吸引群眾圍觀。據了解,近年來米脂縣圍繞“一業主導、多業並舉”的發展思路,除大力發展山地蘋果主導産業和以小米為主的優勢特色産業外,産業結構不斷優化,多種方式增加農民收入。(文/陳榮 圖/賀冬鵬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部