> 要聞

推磨打場脫玉米,陜北農耕文化體驗玩嗨米脂豐收節

“這個扇車很有時代感,小時候一到豐收的時節,全家人就一起扇玉米、穀子,大人忙,小孩樂,承載了很多記憶。”在米脂縣2019年消費扶貧暨中國農民豐收節上,專程從縣城趕來“看紅火”的王先生對現場展示的農耕文化體驗項目讚嘆不已。

“現在年輕人都往城裏跑,好多農具都不認得了,我們不能忘了那些場景,回不去的家就是鄉愁。”王先生説。

1

為展現新時代米脂縣農業新發展、農村新變化、農民新風采,10月16日,陜西米脂縣舉辦以“金秋慶豐收、消費助脫貧”為主題的2019年消費扶貧暨中國農民豐收節活動。

2

活動旨在調動廣大農民的積極性、主動性、創造性,提升全縣農民的榮譽感、幸福感、獲得感,營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,拓展消費扶貧空間,共用廣大農民群眾豐收喜悅。

3

米脂縣古稱 “銀州”,因“沃壤宜粟、米汁淅之如脂”而得名,是闖王故里、貂蟬家鄉,素有“文化縣、英雄縣、美人縣”的美譽,榮膺聯合國“千年古縣”的稱號。

4

全縣總人口 22.1 萬人,其中農業人口 18.1 萬人,現代農業發展迅速,是中國綠色生態小米之鄉、陜西省優質蘋果基地縣。

5

豐收節現場,寬闊的廣場上設置了打場、扇車、人工推磨、推碾子等趣味農耕文化體驗活動,再現農民耕作、收穫的場景,記憶農耕農事,尋找鄉情鄉愁。

6

前來參加豐收節的遊人,掄起鐮架體驗豐收脫粒,年輕父親帶著剛剛學會走路的孩子體驗推磨,重新走進鄉村生活,享受勞動帶來的樂趣。

7

另一邊的打谷場上,曬出了五穀豐登的秋收成果。展臺上由穀子、高粱、豆子、南瓜、蘿蔔、蘋果、白菜、玉米、辣椒、高粱等各類豐産農作物,擺成各種造型,在金秋十月的黃土高原上,繪就出一幅幅喜悅的豐收圖景。(文/劉彬 圖/賀冬鵬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部