> 要聞

舌尖上的米脂:豐收時節共用民俗特色農家宴

金秋時節遍地香。在2019年消費扶貧暨中國農民豐收節的現場,人頭攢動、鼓聲震天,各色農産品琳瑯滿目。在美食品鑒區,眾多群眾圍著三口熱氣騰騰的大鐵鍋,準備品嘗即將出鍋的美味。

三口大鐵鍋分別煮、熬、炸著三種陜北特色農家美食饸饹、小米粥、炸油糕,過往的遊客與鄉鄰免費來上一碗新收的小米熬成的粥、夾上一塊炸油糕,再“吸溜”一碗饸饹面,繪就了一幅熱鬧喜慶的豐收宴景象,記者也忍不住加入品嘗美食的人潮中。

1

2

香氣四溢的炸油糕和饸饹面都是陜北人離不開的美食。幾個陜北漢子操作著巨型饸饹床,將饸饹面壓進沸水鍋裏煮熟,現壓現撈,展示著陜北的風土人情與飲食文化。

3

品嘗著最地道的米脂美食,當地村民歡聚一堂,美滋滋的心情勝似過年。“這個豐收節對我們農民來説很有意義,像過年一樣,給人的感覺很開心。”當地農民艾正麗開心地向記者講述著她眼中的農民豐收節。

米脂歷來有“小米之鄉”的美譽,歷史悠遠,久負盛名。一碗熱氣騰騰的小米粥抵禦了黃土高坡上夾雜著寒意的秋風,淡淡的米脂漂浮,清香撲鼻,盛入碗裏即刻凝脂一層,口感光滑,十分細膩。

4

5

據了解,米脂縣十年九旱的黃土山地,很適合雜糧生長,所産的小米色澤金黃,質粘味香,熬出的米湯表面可以揭起三層油皮。

6

“我們種的小米是獨一無二的。”帶著家人來到豐收節會場看熱鬧的本地農民李惠自豪地説,他家裏種著十畝小米,由於在縱橫崎嶇的山坡上種植,不施化肥不灌溉,所以收穫的都是純天然的小米,這次的農民豐收節讓他看到更多的推廣商機,這麼受歡迎的小米是一家人過上好日子的希望。(陳穎)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部