> 要聞

6家企業訂購米脂山地蘋果243萬公斤 簽約總額2230萬元

10月16日,榆林山地蘋果品評推介會在米脂縣杜家石溝鎮柳家坬村舉行。作為米脂縣2019年消費扶貧暨中國農民豐收節的亮點活動,本次推介會收穫頗豐,6家企業總計簽約購買米脂山地蘋果243萬公斤,協議總金額達2230.2萬元。

1

本次榆林山地蘋果品評推介會由榆林市農業農村局和米脂縣政府聯合舉辦,旨在全面提升榆林市山地蘋果生産管理水準,擴大品牌影響力,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

據榆林市農業農村局副局長李劍介紹,榆林山地蘋果蠟質豐厚、果形端正、色澤艷麗、香味濃郁、肉質細膩、脆甜多汁,品質優於國家鮮果標準,居全國山地蘋果之冠。“榆林山地蘋果”獲得農業農村部農産品地理標誌保護産品認證,先後榮獲果王大賽一二三等獎各1個,優質蘋果獎金獎48個。目前,榆林市山地蘋果栽植面積達100萬畝,産量達60萬畝,實現産值50億元。

2

米脂縣農業農村局長張镈介紹,米脂縣是蘋果最佳優生區,被認定為陜西省優質蘋果基地縣,山地蘋果被作為全縣農業發展的主導産業、助力脫貧攻堅的長效支柱和改善生態環境的重要措施。目前米脂縣山地蘋果面積達到21萬畝,已建成山地標準化果園638個,挂果面積8萬畝,産量10.5萬噸,産值5.4億元,涉及貧困戶4655戶14073人。預計“十三五”末,全縣山地蘋果種植面積將達到25萬畝,總産值達25億元,僅果業一項可實現每人平均收入超萬元。

3

在隨後的蘋果産業消費扶貧簽約儀式上,米脂縣本地的6家經濟組織分別與各地企業簽訂山地蘋果購銷合同,總計簽約銷售山地蘋果243萬公斤,總金額達2230.2萬元。其中米脂縣山地蘋果商會與陜西叮叮果業有限公司一次性簽售精品蘋果200萬公斤,總金額1800萬元。

5

將本次活動引向高潮的是一場別開生面的“果王”愛心拍賣。在之前結束的榆林山地蘋果品評暨果王大賽中,由米脂縣長喜生態農業公司生産的一顆寒富蘋果直徑19公分,重1020克,被評為“果王”,這顆“果王”在活動現場進行拍賣,拍賣所得將被用於米脂縣的扶貧事業。

“果王”的起拍價被定為10170元,拍賣開始後現場愛心人士紛紛出價:15000元!20000元!40000元!60000元!最終“果王”被一位朱先生以101700元的價格拍下。朱先生的愛心之舉也獲得了群眾們熱烈的掌聲。(文/李承林 圖/賀冬鵬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:李瑞

返回首頁
相關新聞
返回頂部