> 要聞

定邊喬洼村:電商扶貧讓農民的土特産不愁賣

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

走進定邊縣油房莊鄉喬洼村的電商平臺展廳,一排排特色農産品映入眼簾:蕎面、蕎麥殼枕芯、蕎花蜜、黃芥油……自榆林市郵政公司駐村工作隊在村子開展電商扶貧以來,村民們自己生産的農産品紛紛“觸網”,不僅不用再為銷路發愁,利潤也大幅提高,這讓他們喜出望外。

1

喬洼村的電商平臺展廳。賀冬鵬/攝

“我們村地處定邊縣邊遠地區,平均海拔1700多米,地廣人稀,全村有784戶2524人,其中建檔立卡貧困戶138戶498人,是比較典型的貧困村。”喬洼村黨支部書記付治林告訴記者,“村民種植以蕎麥、黃芥、馬鈴薯等作物為主,農産品品質很好但是缺少銷售渠道,以前都是低價賣給商販,利潤很少。”

2018年4月,榆林市郵政分公司扶貧工作隊三人小組進駐付洼村開展精準扶貧工作。工作隊對本地農産品品種、産量、成本價、市場價、網購價等做了充分的市場調研後,決定結合郵政的電商、寄遞資源優勢,推進電商扶貧,把村民的優質農産品通過網路銷售出去。

2

具有定邊特色的石磨蕎麥粉和香菇小米。賀冬鵬/攝

駐村第一書記張喜東告訴記者:“經過調研討論我們初步擬定了可運營的電商産品,主要利用村民自己生産的優質蕎麥、黃芥、小米等推出蕎面、蕎麥殼枕芯、黃芥油、小米、黑豆等,通過電商平臺銷售,開始準備通過拼多多電商平臺將小米、蕎麥殼枕芯作為首批上線産品來打造。”

“萬事開頭難,大多貧困戶對這個思路持觀望態度。有的是因為沒錢壓根兒不打算參與;有的是擔心自己將産品加工出來後,銷售不出去;有的是對上線銷售價格不滿意,期望過高。”張喜東説,“經過鄉黨委領導、村幹部和駐村工作隊的不斷努力,終於在去年6月有9戶貧困戶報著試一試的心理,配合工作隊開始準備上線産品。”

3

張喜東向記者推薦他們獨具特色的蕎麥花蜂蜜。賀冬鵬/攝

駐村工作隊利用企業資源優勢給産品設計了統一的包裝、製作了推廣軟文,于2018年7月在拼多多組織了一次秒殺活動,主要賣村民的現磨小米。“這次活動非常成功,將付洼村種植面積100余畝、年産量約4萬多斤的小米在短短十幾天內銷售一空,為村民增收超過10萬元,其中為6戶貧困戶、3戶一般農戶直接創收3.84萬元。”

喬洼村村民張二娃上有老下有小,平時就在家幹點兒農活,全家的固定收入來源就靠自家小米的銷售。“扶貧工作隊來了,銷路就來了,郵政真是幫了我們大忙,不僅幫我們聯繫了客戶,還解決了運送問題,真是太好了!”張二娃説,“以前,我們就算收成再好,也不知道如何聯繫客戶,有了電商平臺去年我已經入賬好幾千元,今年的銷路更不愁了。”

4

用村民種植的優質黃芥壓榨的純黃芥油非常受歡迎。賀冬鵬/攝

不過説起銷路問題,張喜東還是坦言壓力很大。“目前我們自己的平臺還處於起步階段,借平臺搞秒殺銷售只能解決一時問題,要保持長遠發展就必須要建立自己的電商銷售團隊,還需要政府及各界人士的大力支援,我們歡迎有識之士、電商精英、農業發展類公司來定邊喬洼參觀考察,我們共同為脫貧攻堅和鄉村振興貢獻一份力量。”(李承林)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部