> 要聞

陜西定邊:發展農村集體經濟 打造精準扶貧新模式

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

自精準扶貧工作開展以來,定邊縣大力發展農村合作社集體經濟,通過“黨支部+合作社+貧困戶”的發展方式,有效盤活村集體資源和資産,吸引貧困戶按投入實物、貨幣、勞力等方式合理分配股份,提高貧困家庭收入和創業熱情,打造出符合本地特點的精準扶貧新模式。

“之前我們全家一年的收入就一萬多元,去年我自己在合作社的工資就接近兩萬,村集體合作社為我們脫貧致富帶來了新希望。”榆林市定邊縣楊井鎮陽灣村村民郝明忠説。

1

62歲的貧困戶郝明忠成了村集體合作社的工作人員。賀冬鵬/攝

郝明忠所在的楊井鎮陽灣村位於定邊縣東南山區40公里處,全村轄18個村民小組,498戶1984人,總土地面積40.73平方公里,耕地面積1.94萬畝,適合機械化作業。2019年扶貧對象核實與數據清洗最終核定建檔立卡戶132戶534人。

“2017年經過全村村民民主協商,我們利用幫扶單位捐贈的170萬元成立了天佑惠農農機專業合作社,購買6台大型拖拉機和配套農機具,為社員提供機耕、機播、植保等農業全程機械化服務。”陽灣村黨支部書記郝佔光告訴記者,“我們全體村民都是合作社的股民,合作社為村民提供機械服務只收取油費和司機的勞務費用,為村民節省的支出也就相當於分紅,2017年以來累計為村民節省資金31.84萬元。”

2

天佑惠農農機專業合作社的大型農用機械。賀冬鵬/攝

合作社目前在村裏聘用了7名工作人員,其中4人是建檔立卡貧困戶,今年62歲的村民郝明忠就是其中之一。“之前我們全家6口人以種地為生,主要是蕎麥、馬鈴薯,一年收入一萬多元,經過精準識別被列入貧困戶,合作社成立後讓我在這裡管理機械,去年和前年工資收入就有1.7萬元。”郝明忠説。

郝佔光表示,合作社承接了農業局的一些農業服務,並向附近村子提供機械勞務輸出,兩年多來累計耕地近2萬畝,純利潤超過30萬元。接下來合作社將開始多元化發展,大力推進種養殖業,種植方面以無公害蕎麥、板藍根、油用牡丹等為主,養殖項目則以奶山羊、杜波山羊為主,並建設加工廠、延長産業鏈,通過電商平臺進行産品推廣銷售,進一步提高村民收入。

3

10月的定邊,到處是豐收的景象。賀冬鵬/攝

到今年11月,定邊縣石洞溝鎮鄭寨子村集體經濟合作社成立才滿一年,但這個合作社已經成為該縣農村“三變”改革的典型。據鄭寨子村第一書記高瑞鴻介紹,該合作社以五位養雞戶為代表,以“黨支部+合作社+貧困戶”的經營模式,由村黨支部牽頭,以合作社為載體,帶動貧困戶積極參與,進行“三變改革”和産業扶貧。

4

鄭寨子村集體經濟合作社散養的生態土雞。賀冬鵬/攝

合作社啟動資金共計89萬元,其中幫扶單位代34戶貧困戶每戶入股5000元,代全村農戶集體入股17萬元,共計34萬元;合作社5位發起人入股40萬元;石洞溝鄉人民政府為合作社爭取政府精準扶貧扶持資金15萬,最終整合資金股57萬元,整合集體股(人口股)32萬元。

“合作社以經營綠色生態農副産品為主,目前存欄五黑一綠烏雞、貴妃雞、珍珠雞等生態土雞約20000隻,在400畝的天然林場進行生態散養。”高瑞鴻表示,“土雞散養在樹林和草叢中,活動量大,飼養密度低,飲礦物質豐富的深井水,吃青草、玉米、昆蟲等,所以我們的土雞蛋保證無藥物殘留、無污染、無激素、蛋黃大又黃、蛋清濃稠、無腥味,極易被人體消化,預計年産蛋120萬顆,年收入150萬元。”

5

高瑞鴻向採訪團介紹合作社的生態土雞蛋。賀冬鵬/攝

“扶貧也不是養懶漢,我村的貧困戶每年都會有兩次義務勞動,如果不勞動,年底分紅就會有相應的扣費。”對於這個養雞場,全村農戶享有優先入社打工的權利、獲得股份經濟合作社頒發的股權證,年底按照資金股、人口股進行分紅。合作社承諾:每年至少拿出凈利潤的60%進行分紅,拿出凈利潤的10%沉澱為村集體公益基金,用於全村教育培訓、獎勵好人好事,大力弘揚社會正能量,做實扶志扶智工作。

2017年以來,定邊縣委、縣政府印發《定邊縣農村集體産權制度改革工作方案》《定邊縣農村“三變”改革工作指導意見》《定邊縣“三變”改革試點發展集體經濟助力脫貧攻堅工作實施方案》等文件精神,縣上安排500萬元,實施“十村試點、百村推進”行動,進行10個省級試點村和65個貧困村、4個非貧困村“三變”改革,有效盤活村集體資源和資産,發展壯大農村集體經濟,基本消除集體經濟空白村。(李承林)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部