> 要聞

陜西神木:發展特色養殖 實現脫貧致富

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

一走進神木市中雞鎮納林採當村結對幫扶企業基地,羊叫聲此起彼伏,現年53歲的方建軍剛喂完羊,他在這裡已經工作了3年,每年5萬餘元工資,相比以前每年種地收入1萬元,收入增長了5倍。

1

方建軍正在養殖基地喂羊。賀冬鵬/攝

“現在輕鬆,一年還能攢個2-3萬。”妻子和女兒智力殘疾沒有勞動能力,78歲的母親需要照料,家裏的頂梁柱方建軍告訴記者,如今每月3900元的工資讓他能夠養得了一家人。

方建軍能夠在村裏的産業扶貧項目就業,得益於近幾年來納林採當村在實施精準扶貧進程中,形成的“招商引資+轉型升級+富美鄉村+集體經濟+雙扶雙脫+幸福康養”的“六維一體”模式下,發展整村推進脫貧。

“納林採當”為蒙語音譯,納林為狹小細長的地方,採當指水草豐茂的濕地。納林採當村距全國最大的沙漠淡水湖紅鹼淖僅8公里,是典型的風沙草灘區,建檔立卡貧困戶19戶39人,讓納林採當村成為中雞鎮唯一的貧困村。

“以脫貧致富為目標,我們村形成了‘政府主導、企業幫扶、農民自覺、全民動員、各方參與’的扶貧格局。”納林採當村第一書記黃大鵬介紹,為盤活各類資源,改善基礎設施,村裏推進了“三變改革”,2017年掛牌成立納林採當股份經濟合作社。

經過一年多發展,納林採當村已經建成葡萄大棚30座,驢舍3000多平方米,驢子存欄110頭,新建標準化羊舍2180多平米,羊存欄近500隻;花果樹和西瓜套種20畝,集體經濟活力已經初現。

其中,神木市農豐農業發展有限公司在村裏建設種養殖基地,結對幫扶直接扶貧支出資金500余萬元,農業産業扶貧項目支出7000余萬元,給該村經濟社會發展帶來了新思路和新氣象。

3

神木市農豐農業發展有限公司總經理喬虎堂接受採訪團採訪。賀冬鵬/攝

據神木市農豐農業發展有限公司總經理喬虎堂介紹,該企業將推進農業産業發展,打造脫貧致富示範基地。設施果蔬種植區引進現代化全年候溫室環境保障系統,保證作物全程實現高標準種植,並結合當地獨特的黃土文化和草原文化,打造蒙漢風情觀光區,發展具有地方特色的鄉村旅遊經營實體。

2

幫扶企業發展特色養殖業。賀冬鵬/攝

項目扶貧帶動整村流轉土地1600余畝,帶動100余戶家庭農場發展飼草種植、畜牧養殖業,盤活土地資源。産業扶貧中,企業為9戶貧困戶免費新修羊舍900多㎡,向32戶貧困戶及35戶低收入家庭贈送種羊1260隻,並以高出市場價格收購村民的玉米、秸稈、飼草,實現增收致富。

4

神木市農豐農業發展有限公司常務副總經理孫留俊接受採訪團採訪。賀冬鵬/攝

“我們基地長期雇傭貧困戶及富餘勞動力30余人,讓村民成為産業工人,實現家門口就業,工資也相對較高。”神木市農豐農業發展有限公司常務副總經理孫留俊説,企業先後投資40余萬元為四戶貧困戶修建新房12間,開拓入戶道路5公里,投資70余萬元改建學校為老年公寓,解決了村子的實際困難。

“現在跟以前的生活相差太遠,沒有好政策就得不到這樣的生活水準。”在養殖基地務工的李旭則開心地跟記者講述生活變化。“納林採當村于2018年底實現了整村脫貧。”神木市中雞鎮鎮長白傑華表示,目前該村走出了一條從精準脫貧到全面小康到鄉村振興的發展之路。

5

村裏建設了三座獨具特色的蒙古包。賀冬鵬/攝

中雞鎮納林採當村實現整村脫貧,是神木市脫貧攻堅工作取得實效的一個精彩縮影。據了解,該市以實現穩定脫貧為目標,産業就業扶貧激發內生動力,2018年實現了所有貧困村穩定退出,為全國資源型發展城市建立穩定脫貧長效機制提供了有益探索。(陳榮)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部