> 扶貧

靖邊脫貧攻堅“三比一提升”工作全面鋪開

日前,靖邊縣脫貧攻堅“三比一提升”行動實施方案出臺。方案提出,靖邊縣將從9月開始到年底,在全縣開展“三比一提升”行動,全面高品質完成年度脫貧任務,並將“三比一提升”行動作為檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育成效的重要內容,鞏固脫貧成果防返貧,打好“翻身仗”的有力舉措。

比責任落實

深入一線靠前指揮。縣委書記、縣長將統籌抓好東西部戰區的脫貧攻堅工作,充分發揮一線總指揮作用,親自研究部署,推動工作落實。結合工作實際和工作重點,通過開展遍訪行動,組織召開片區會、專題會和定期召開部門和鄉鎮座談會等方式,激發“比學趕超”動力,對部門和鄉鎮工作進行現場點評,曬成績、查不足,傳導工作壓力。

直面問題搜尋差距。各行業部門、各鎮(場、便民服務中心、街道)將抓好本部門和本區域的工作落實,逐一對照、全面搜尋脫貧攻堅工作中存在的問題並列出清單,對照標準真刀真槍解決問題。行業部門要及時溝通,加強指導,切實將本部門的行動內容落實到村到戶到點。

嚴格獎懲強化擔當。對工作不力的要對相關責任人及時調整、問責。對工作中表現突出的要充分運用三項機制,表彰獎勵、樹立標桿。充分調動幹部的主動性與積極性,強化幹部責任擔當,促進扶貧幹部作風轉變和能力提升。

比盡銳出戰

集中時間精力。“四支隊伍”將嚴格對照“政策清單”“獲得清單”,緊扣幫扶成效,協調開展政策落實。對落實不到位、職責不履行的,照單追責問責。對工作不勝任、不盡職的村黨支部書記堅決予以撤換。對不能勝任的第一書記和駐村工作隊員及時召回、重新選派。

政策業務“一口清”。結合工作調研和遍訪行動,通過包片聯繫、遍訪貧困戶,逐村逐戶逐項查漏補缺,做到民情村情、貧困狀況、政策標準一口清。結合“不忘初心、牢記使命”的主題教育活動抓好幹部教育培訓,堅持硬學硬考硬通報,倒逼各級扶貧幹部主動學習、研究脫貧攻堅工作。通過組織幹部訪談、知識測試、演講活動、專項述職行動等多種方式,提高幹部的攻堅意識和攻堅能力。

社會力量再凝聚。靖邊縣將調動縣域內各類企業和社會力量參與脫貧攻堅工作,幫助解決貧困戶“兩不愁三保障”突出問題。

比精準舉措

重點比結合産業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷、危房改造、公共服務和基礎設施建設、教育扶貧、健康扶貧、兜底保障、生態扶貧、資金管理、金融扶貧、數據資訊、明年工作等方面,幫扶措施落實的精準度,解決“兩不愁、三保障”突出問題的創新做法等情況。

提升脫貧品質

堅決完成年度減貧任務,有序推進脫貧退出工作。各行業部門圍繞年度退出的村和戶,開展逐戶排查,要嚴格對照標準,把好退出關口,確保退出品質。對擬脫貧戶存在住房不安全、收入不達標和安全飲水等問題的,要及時進行補充鑒定。對重新認定不達標的,要妥善解決存在問題,防止發生“錯退”。

持續加壓推進國家巡查等各類問題整改。及時查缺補漏,及時將整改過程中出現的新問題和排查遺漏的問題列入整改範圍,對整改措施針對性不強的要及時糾正,堅決杜絕文件整改、虛假整改、矇混過關等現象。加快整改進度,以高品質的問題整改迎接國家的“回頭看”

切實解決“兩不愁三保障”突出問題,繼續鞏固提升脫貧成果。按照“四個不摘”工作要求,持續抓好已脫貧人口的鞏固提升,落實好動態監測機制,防止出現錯退、漏返情況。針對7月份全縣排查發現“兩不愁三保障”疑似未達標的1408戶農戶,逐戶建立臺賬,做好跟蹤管理,分階段予以解決。對已脫貧戶要及時補齊短板,防止出現返貧;對一般農戶的問題要有針對性的開展幫扶,確保不返貧。對擬脫貧戶要確保按時達到穩定脫貧標準。

此次脫貧攻堅“三比一提升”行動,靖邊縣將聚焦整改工作中存在的突出問題和完成脫貧任務的薄弱環節,圍繞脫貧攻堅責任、政策、工作“三落實”,在縣脫貧攻堅領導小組各成員單位、各鎮(場、便民服務中心、街道)全面梳理“三比一提升”行動成果,補漏拾遺,總結經驗,示範推廣。全面提升脫貧攻堅品質和水準,確保全縣脫貧攻堅工作實現“村村過硬、戶戶過硬、人人過硬”目標。(通訊員 白淩燕)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部