> 專題稿件

歐亞經濟論壇—2019絲綢之路國際創新設計周開幕

9月9日上午,以“設計連結世界 創新共贏未來”為主題的“歐亞經濟論壇—2019絲綢之路國際創新設計周”在碑林區西安創新設計中心開幕。“絲設周”由中國工程院支援、西安市政府主辦、碑林區委、碑林區人民政府、西安市科學技術局、絲綢之路創新設計産業聯盟承辦。中國工程院院士、中國工程院原常務副院長潘雲鶴;中國工程院院士、中國航太第四研究院副院長侯曉;義大利“一帶一路”研究機構主席米凱萊·德·加斯珀裏斯;法國城市規劃專家吳喬治及西安市副市長馬鮮萍、碑林區四大班子領導、“一帶一路”國家和地區設計師、高校院所、設計機構、企業代表500余人參加活動,共謀創新設計産業發展。

聚焦創新設計 探討發展之路

“西安聚集了大批高水準的設計專業研究高校和科研院所,得天獨厚的科教文化優勢,讓西安成為發展創新設計産業的沃土。”西安市副市長馬鮮萍表示。

西安市碑林區委書記劉其智表示,“絲設周”突出“大學+辦會”,聚焦“設計+賦能”,落地項目成果,充分彰顯了西安豐富的設計資源和創新優勢。

中國工程院院士潘雲鶴認為要從科技創新、人機創新、文化創新、藝術創新、業態創新五個方面來研究創新設計,從五條道路來推進創新的最後形成,這個模型現在已經成為中國創新設計發展戰略的主要內容。潘雲鶴認為,西安具備科技優勢、文化優勢和商業模式三大優勢,非常適合發展創新設計。在西安舉行“絲綢之路國際創新設計周”有很大意義,西安發起的尋找“好設計”活動也很有啟迪和示範作用。

美國著名工業設計管理大師高登•布魯斯表示,中國企業想要走國際化道路,那麼他們需要用國際化的方式做産品設計。同時,也需要理解、發現哪些中國特質對解決問題而言至關重要,並且又能夠得到一致的認可。

法國城市規劃大師、建築大師米歇爾·康塔爾·杜帕爾特分享了自己對巴黎城市設計的思考。他認為沒有任何一個城市規劃可以將歷史的因素抹去,尤其對於西安的城市規劃來説。他認為目前重要的是如何將傳統以房地産為主導的城市規劃變成一種以人為本的城市規劃。

發佈2019西安“好設計” 塑造絲路好品牌

開幕式上,頒發了第三屆絲綢之路女性創新設計大賽、2019絲綢之路百校設計專業畢業設計作品大賽獲獎證書,發佈了評選出的10件2019西安“好設計”。航空工業第一飛機設計研究院的新舟700門梯合一登機門設計、中航創世機器人(西安)有限公司的人工智慧康復外骨骼機器人、西安鉑力特增材技術股份有限公司的金屬增材製造設備BLT-S400等10件作品榜上有名,並在“絲設周”創新設計展上展出。同時展出的還有絲綢之路沿線國家和地區的企業、設計機構、高校等創新設計項目與産品。

據介紹,尋找西安“好設計”活動是中國“好設計”評選活動的重要組成部分,由西安市科學技術局、西安市科學技術協會和西安報業傳媒集團(西安日報社)聯合發起。此次共推薦了48件作品參加2019中國“好設計”的評選。

落地項目成果 促進國內外創新資源耦合互動

開幕式上,西安市碑林區人民政府與義大利“一帶一路”研究機構、義大利“一帶一路”研究機構與西安市城市藝術交流中心、西安市碑林環大學創新産業帶管委會與義大利工業聯合會、西北工業大學與江西中科九峰智慧醫療科技有限公司、西安市碑林區金融工作辦公室與上海理財週刊文化發展有限公司、西安企業資本服務中心有限公司分別進行了簽約。義大利“一帶一路”研究機構主席米凱萊·德·加斯珀裏斯表示,西安是一座絲綢之路之城,是中國的文化之城、旅遊之城、西安一直專注于文化的傳播和創新設計理念的推廣,希望西安能成為創新設計領域的新高地。

米凱萊·德·加斯珀裏斯等6位代表還被授予“國際城市專家智庫”專家,將為西安國際化大都市、國家中心城市建設貢獻智慧。國際城市專家西安智庫發起人吳喬治表示,國際城市專家西安智庫將以碑林區為起點,建立一個推動城市發展,推進西安大都市可持續發展的促進藝術創新的專業智庫。

首次加入絲路及漢、唐服裝開場秀 展現絲路文化融合交流

開幕式上,37套精美絕倫的絲路及漢、唐服飾動態展演走出了《大漢氣韻》《萬國來賀》的風采,展現了傳統的漢唐華服與時裝融合設計、絲路沿線國家和地區文化藝術的完美融合,詮釋了旅途上的浪漫不羈、雅致生活的恬淡從容、成就東西的雍容儀禮,表達著東方文明走出去、引進來,與世界文明交流碰撞、融合共生的發展進程。

多場特色活動 展現絲路創新設計獨特魅力

9日上午,以“讓世界看見絲路設計”為主題的創新設計展在西安創新設計中心展出。展覽分為碰撞東西、變革生活、融通古今、溝通未來、賦能城市等五個篇章,分為西安好設計、絲路硬科技、大學+新成果、非遺設計展、博朗設計展、國際城市專家智庫展、建築大師設計展、創新大賽作品展、互動體驗館以及特邀設計展等版塊,聚焦絲路、聚焦産業、聚焦生活、聚焦設計賦能,展現了創新設計在推動中國製造“2025”中的重要作用,體現了設計、科技、文化、藝術的融合創新發展對城市、經濟、文化、生活的變革影響。

“絲設周”期間,還將舉辦七場“設計+産業”分論壇、兩場項目交流會、四場設計大賽,涵蓋3D列印、工業設計、建築設計、人工智慧、航空航太、時尚文化等新興産業,將聚集創新設計領域領軍人物、“一帶一路”國家和地區設計師、高校院所、設計機構和企業代表共計2000 余人參加,打造絲綢之路創新設計精品盛會。(記者 崔睿娜)

來源:陜西傳媒網  責任編輯:姬雯

(原標題:歐亞經濟論壇—2019絲綢之路國際創新設計周開幕)

返回首頁
相關新聞
返回頂部