> 扶貧

靖邊:林下生態養殖鼓了農民腰包

近日,榆林市靖邊縣楊橋畔鎮楊一村冀氏仙桃園果實纍纍,成熟的仙桃表裏透紅,全身長著細細的絨毛,十分誘人;空氣中更是桃香瀰漫,令人口生蜜意。“這個桃子好吃,有桃味兒!”前來採摘的遊客一入園便吃到停不下來。由於桃園光照充足,土壤肥沃,降雨充沛,為仙桃的生長提供了得天獨厚的條件,這裡出産的仙桃個大飽滿,果肉厚實多汁,雖然以高於市場的價格售賣,依然受到十里八鄉桃迷的青睞。

而更令人稱奇的是,桃樹林中數百隻雞搖搖擺擺閒庭信步,有的埋頭覓食,有的則在追逐嬉戲,怡然自得……“去年桃子挂果多,今年因為霜凍,桃子挂果少,我們便想著在林下養些雞,又能吃地裏的草、蟲,還能給桃樹增些農家肥。”農場主人冀世峰告訴記者。他家今年有20畝桃樹挂果,林下養了500隻土雞,預計到年底僅桃子和土雞這兩項的收入就可以達到10萬元左右。

近年來,在“綠水青山就是金山銀山”發展理念的倡導下,借助豐富的山水資源優勢,靖邊縣積極推廣林下立體散養模式,成立了多個特色生態養殖區,自2014年發展家庭農場以來,在縣農經站備案建檔的家庭農場有300余家,“林下養殖”已經成為農民群眾增收致富的新門路。

來源:三秦都市報  責任編輯:李瑞

(原標題:靖邊:林下生態養殖鼓了農民腰包)

返回首頁
相關新聞
返回頂部