> 要聞

榆林市市長李春臨談70年來榆林“四個歷史性轉變”

摘要:9月2日,在陜西省委宣傳部、省政府新聞辦舉辦的陜西省“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70週年”系列新聞發佈會第七場上,榆林市市長李春臨回顧了榆林市70年來經濟社會發展取得的成就,並以“四個歷史性轉變”對其進行詳細解讀。

2018年全市生産總值是新中國成立伊始的7700倍,工業總産值增長了12.4萬倍,每人平均GDP由改革初期的158元提高到112845元……

9月2日,在陜西省委宣傳部、省政府新聞辦舉辦的陜西省“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70週年”系列新聞發佈會第七場上,榆林市市長李春臨回顧了榆林市70年來經濟社會發展取得的成就,並以“四個歷史性轉變”對其進行詳細解讀。

圖片1

李春臨説,榆林作為革命老區,70年來始終與國家戰略同頻共振、同向同行,歷屆黨委、政府帶領廣大人民群眾勵精圖治、艱苦奮鬥,全市經濟社會發展取得了令人矚目的成就。

2018年,全市實現生産總值3848.62億元,是新中國成立伊始的7700倍,經濟總量躍居中國西部城市經濟體第六位、非省會地級市第一位;工業總産值由新中國成立初期的359萬元擴大到4461.94億元,增長了12.4萬倍,崛起為中國重要的能源化工基地;每人平均GDP由改革初期的158元提高到112845元,與上海、天津等沿海發達地區城市相當;2018年全市財政總收入是1949年的2.7萬倍,實現了長期依靠國家補貼過日子到每年向中省凈貢獻300多億元的蛻變;此外,在能化基地建設牽引帶動下,教育醫療、民生保障、文化體育、城鄉建設、生態環境等領域也發生了翻天覆地的變化,榆林已成長為陜西重要經濟增長極。回顧70年發展歷程,榆林實現了“四個歷史性轉變”。

圖片2

實現了由農業地區向工業強市的歷史性轉變

新中國成立以來很長時期,榆林第一産業佔據絕對主導地位,80年代初期榆林一産仍佔GDP比重近60%。1984年,新華社播發的“陜北有煤海,質優易開採”電訊轟動世界,1998年國家正式批復建設陜北國家能源化工基地,榆林全面貫徹落實省委、省政府 “三個轉化”決策部署,建園區、上項目、搞轉化,全市工業經濟迅猛發展。

20多年來,榆林市累計完成投資5000多億元,實施重點項目170多個,其中100億元以上項目13個,50—100億元項目17 個,10—50億元項目45個,形成了“大集團引領、大項目支撐、集群化發展、園區化承載”的發展格局,構建起以煤油氣鹽開發為基礎,電力、化工為主導的産業體系,建成了國家重要的煤炭基地、煤電基地、氯鹼基地、煤化工基地和世界最大的金屬鎂、蘭炭生産基地。

圖片3

2018年,全市原煤、原油、天然氣産量分別佔全國總産量的12.4%、5.6%、10.3%,煤制烯烴、煤制甲醇、金屬鎂、蘭炭産量分別佔全國總産量的7.3%、4.8%、48%和86.3%,榆林已成為全國知名的能源大市、工業強市。

近年來,為了進一步深化市情認識,謀劃長遠佈局,市委、市政府啟動了十大戰略問題研究,加快“資源型榆林”向“創新型榆林”轉變,明確了以高端能源化工為引領的轉型發展路徑,確定了“12363”高端化發展戰略,推開了27項階段性重大事項,總投資超過2000億元的重大轉化項目加快推進,一大批填補産業空白的精細化工項目落地建設,榆林正在向國際一流高端能源化工基地大踏步邁進。

實現了由貧困地區向富裕地區的歷史性轉變

新中國成立初期,榆林人普遍過著“早上菜、晌午糠,晚上清湯照月亮”的日子,很長一個時期被視為“貧窮落後”的典型。

改革開放特別是國家能源化工基地建設以來,依託豐富的能源資源開發建設,榆林綜合實力大幅提升。2018全市居民每人平均可支配收入達到22183元,居全省前列,其中城鎮常住居民每人平均可支配收入31317元,增長8.2%;農村常住居民每人平均可支配收入12034元,增長9.1%。

圖片4

榆林始終堅持以人為本,統籌城鄉區域協調發展,按照“工業反哺農業、城市支援農村、北部支援南部”的總體思路,全力推動北部轉型發展、南部綠色發展,北部縣市區重點發展能化終端産品、輕紡、鋁鎂等轉型産業,南部縣壯大文化旅遊、中藥材種植、農産品深加工等特色産業,形成了各具特色、優勢互補、協同並進的縣域經濟發展新格局。神木、府谷、靖邊、定邊四縣市躋身全省縣域經濟“十強縣”,神木成為西北首個生産總值過千億元的縣。

近年來,榆林堅持以脫貧攻堅統攬貧困地區經濟社會發展全局,貫徹精準方略,推動脫貧攻堅與鄉村振興和農村人居環境整治深度融合,過去三年市本級財政資金投入達20多億元,位居全省第一,累計減貧12.59萬戶36.07萬人,貧困發生率下降到1.74%,8個國定貧困縣中5個已經摘帽,脫貧攻堅取得了階段性重大成果。

當前,脫貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵階段,榆林將一鼓作氣、盡銳出戰,確保3.2萬貧困人口脫貧、剩餘的134個貧困村退出,佳縣、清澗和子洲三縣摘帽,確保與全國全省一道同步邁入小康社會。

實現了由內陸小城向現代化區域中心城市的歷史性轉變

榆林深居內陸,很長一段時間裏城市形態、城市規模、城市功能持續落後,到2000年城市面積僅為20平方公里,人口不足20萬。撤地設市後,榆林中心城區框架擴大了三倍多,人口翻了近兩番,城市基礎設施、承載能力、市容環境發生了翻天覆地的變化,上學、出行、就醫等一批群眾反映的突出問題得到較好的解決,人民群眾獲得感、滿意度持續提升。

圖片5

“十二五”以來,全市累計新建中小學幼兒園145所,新增學位13.5萬個,北師大附中等一批知名教育品牌落戶榆林;建成三級甲等綜合醫院3所、二級甲等綜合醫院13所、標準化鄉鎮衛生院77所、規範化村衛生室398個,新增醫療床位5000多張,一批“國家隊”醫院在榆林設立專科聯盟。

榆林市堅持以優化營商環境為突破口,全面提升城市綜合競爭力,2018年營商環境排名由全省倒數第1提高到第5位,全國262個地級市綜合信用排名由倒數第3躍升到第86位,進位幅度全國第一,今年7月份進一步提高到第55位。

近年來先後推開了延榆高鐵、榆陽國際機場、黃河引水、“四館兩中心”、榆溪河生態長廊等一系列事關長遠的重大工程,啟動了科創新城建設,高品質發展的戰略支撐不斷增強。

圖片6

截止2018年,榆林全市公路總里程達31000多公里,其中高速公路里程達1068公里,居全省第一;鐵路總里程達1000多公里,年貨物外運能力超3億噸;榆陽機場升級為4D級,年旅客吞吐量突破200萬人次,居西北支線機場第一,榆林全國性綜合交通樞紐已初步形成。榆林先後被評為國家衛生城市、省級環保模範城市,順利通過省級生態園林城市驗收,2018年正式被納入國家呼包鄂榆城市群規劃,榆林城鄉建設進入加快發展的新階段。

實現了由生態環境惡化向人與自然和諧共生的歷史性轉變

歷史上,榆林森林密布、水草豐茂,漢唐以後,由於戰亂頻繁、過度墾殖、氣候變遷等原因,植被遭到嚴重破壞,生態環境日趨惡化。新中國成立初期,榆林是全國土地荒漠化和沙化十分嚴重的地區,林木覆蓋率只有0.9%,“一年一場風,從春刮到冬。”群眾生活苦不堪言。

70年來,歷屆黨委、政府持之以恒帶領全市人民“南治土、北治沙”,先後實施了三北防護林、天然林保護、退耕還林、京津風沙源治理等國家重點工程,涌現出了李守林、石光銀、牛玉琴等一批全國治沙英雄,孕育了“不畏艱險、敢於鬥爭、矢志不渝、開拓創新”的榆林治沙精神。

圖片7

黨的十八大以來,榆林市積極開展“三年植綠大行動”“林業建設五年大提升”等工程,全力創建國家森林城市。目前,全市林木保存面積、林木覆蓋率分別由新中國成立初的60萬畝和0.9%,提高到現在的2157萬畝和33%,為陜西綠色版圖向北推進400公里作出巨大貢獻。

在第24個世界防治荒漠化與乾旱日紀念大會上,國家林業和草原局局長張建龍評價榆林:“中國的防沙治沙是從榆林走出來的,榆林成功的防沙治沙經驗,正在引領著中國乃至世界防沙治沙工作的走向”。

最近榆林市成立生態文明建設委員會,審議通過了《關於加強生態文明建設打造黃土高原生態文明示範區的決定》,市縣兩級每年投入財政資金20億元,持續推進生態文明建設。

圖片8

李春臨表示,站在新的歷史起點上,榆林將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委、省政府的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,全面貫徹新發展理念,緊扣追趕超越和“五個紮實”要求,圍繞實現“三大目標”和“兩個更大”,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,始終堅持以人民為中心的發展思想,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,奮力開啟榆林新時代追趕超越的新征程。(李承林)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部