> 要聞

延安安塞區委書記任高飛:農村新 農業興 農民富才是真正的鄉村振興

摘要:近日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團專訪了延安市安塞區委書記任高飛,暢談安塞紮實推進鄉村振興戰略實施的探索與實踐。

微信圖片_20190902155944

近日,“讓世界傾聽陜西聲音”採訪團專訪了延安市安塞區委書記任高飛,暢談安塞紮實推進鄉村振興戰略實施的探索與實踐。任高飛説,只有實現農村新、農業興、農民富,才是真正的鄉村振興。

以下為文字實錄:

鄉村振興是黨的十九大報告提出的分兩步走實現兩個百年目標的重大戰略,鄉村振興也是“三農”工作的一個總目標,也是“三農”工作的一個總抓手,立足於目前的脫貧攻堅鞏固提升、農業農村工作以及鄉村振興,這三項工作是互為補充、互為前提、互相融合的。

脫貧攻堅的鞏固提升必須依靠農村的工作和農業的工作紮實推進,也就是首先解決群眾的生産生活問題,其次是要解決群眾增收和收入的問題。那麼通過農業農村工作來不斷鞏固脫貧攻堅的提質增效和後續的成果鞏固,也為鄉村振興奠定堅實的基礎。

微信圖片_20190902155953

安塞區磚窯灣鎮金盆灣村大棚蔬菜種植基地成為村民增收致富的主導産業

第二,系統謀劃規劃先行,一定要立足於當地實際,因地制宜,實事求是。比如我們首先今年做的每一個村,117個行政村做了三個方面的工作:首先每個村都有一個農村人居環境的規劃;其次就是一村一企,不斷地培育村集體企業;最後是一村一品一村一業,就是每一個村至少有一個主導産業。

第三,精準施策紮實推進,圍繞脫貧攻堅兩不愁三保障和安全飲水,我們做了這幾方面的工作,一個就是通過移民搬遷根本解決貧困代際相傳;通過危房危窯的改造來解決群眾的住房安全;通過對安全飲水的實施來解決群眾的生活問題;通過義務教育和基本醫療來解決群眾生活品質的問題;通過基礎設施和公共設施的完善來解決群眾生産和生活的問題。

微信圖片_20190902155958

塞區南溝村發展山地蘋果産業,壯大了集體經濟,增加了群眾收入。 

同時,我們當下還需要做這麼幾項工作,就是農村人居環境的改善和農村垃圾的分類,以及精準收集精準處理的問題;我們也要解決村集體經濟的壯大和培育問題;再一個就是我們要不斷完善基層組織體系的建設,基層組織體系建設是脫貧攻堅鞏固和鄉村振興的組織保障,也是政治保障。

只有通過這幾方面的系統推進、資源整合,才能做到産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的目標。也就是通俗地講,只有農村新、農業興、農民富才是真正的鄉村振興。(高崗、袁琳娜、陳榮

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部