> 要聞

“2019中國民企500強”出爐 華為居首陜西有五家企業上榜

8月22日,全國工商聯在青海西寧發佈了《2019年中國民營企業500強報告》。華為投資控股有限公司以7212.02億元的營業收入再次蟬聯榜單之首。從陜西來看,東嶺集團股份有限公司等五家企業上榜。

華為居榜首,蟬聯四連冠

“2019中國民營企業500強峰會”于8月22日至24日在青海省西寧市召開,2019中國民營企業500強榜單發佈,還公佈了2019民營企業服務業100強榜單、民營企業製造業500強榜單等方面榜單。

華為投資控股有限公司以7212億營收排名第一,海航集團、蘇寧控股分列二三位,營收額分別為6183億、6025億。正威國際集團、恒大集團、京東集團、碧桂園控股、恒力集團、聯想控股、國美控股進入前十。海航集團上榜也讓海南在今年的榜單上實現了“零的突破”。

華商報記者梳理資料發現,2016年,全國工商聯發佈的中國民營企業500強榜單顯示,華為、蘇寧控股、山東魏橋集團為前三名。2017年的中國民營企業500強榜單,前三名的排名並無變化。2018年,華為、蘇寧控股、正威國際集團排名前三位。如今,華為再次蟬聯2019年的中國民企500強榜。這已是華為蟬聯“中國民企500強”榜首的第四年。

從今年的情況總體看,入圍門檻持續提升,民營企業500強入圍門檻提升至185.86億元。民營企業製造業500強入圍門檻達85.63億元;民營企業服務業100強入圍門檻達241.13億元。共有20家民營企業500強入圍世界500強,比上年增加3家。

民營企業500強是以營業收入作為排名標準。報告指出,過去一年民營企業全年營收水準和資産水準穩步增長。2018年,資産總額超過1000億元的企業有76家,比上年增加15家。恒大集團有限公司以1.88萬億元的規模蟬聯民營企業500強資産總額榜首。

浙江上榜企業最多

四個省份沒有企業入圍

從各區域情況看,全國共27個省份和新疆建設兵團有民營企業入圍500強,浙江、江蘇、山東、廣東入圍數量位列前四位,分別為92家、83家、61家和60家。青海、西藏、甘肅、雲南四個省份沒有企業入圍。

陜西有五家企業上榜今年民營企業500強,分別是排在第47位的東嶺集團股份有限公司,營收為1096.57億元;排在第50位的西安邁科金屬國際集團有限公司,營收為1086.26億元;排在第213位的榮民控股集團有限公司,營收為380.84億元;排在第397位的隆基綠能科技股份有限公司,營收為219.88億元;排在第456位的金花投資控股集團有限公司,營收為200.66億元。華商報記者對比發現,2018年民營企業500強榜單上,陜西還是這5家上榜。

陜西省決策諮詢委員王建康表示,近年來陜西持續支援民營經濟發展,民營企業的發展環境有了顯著改善,但與江浙等省份的企業數還有很大的差距。陜西上榜企業數量少,可能是歷史原因和結構性問題。陜西國有經濟佔比較高,與民營企業相比國企投資效率較低、內部激勵機制可能不足,資源優勢難以充分轉化為經濟優勢。未來,陜西在扶持民營經濟方面應該繼續下大力氣。

西安交通大學郝淵曉教授分析,民營企業在一些新興行業涉足較少,一方面來源於快速的“利潤中心”的市場生存法則,另一方面也揭示出民營企業轉型發展內在動力不足,市場拓展意識不強,創業理念還不深入。因此進一步強化民營企業市場意識、創業理念也是促進民營企業發展的重要任務。

培育具有競爭力的民營産業集群

此前的網際網路百強企業中沒有陜西企業,這次的民營企業500強,陜西企業比較少,為何?西部數字經濟研究院院長張鴻認為,陜西民企發展不理想是主因。浙江搶抓機遇、全面佈局,將數字經濟作為“一號工程”打造。陜西急需發力,發展數字産業化和産業數字化,打造智慧製造、大果業和科技成果轉化産業網際網路平臺。

面對500強入圍企業數量的差距,陜西應繼續提升營商環境,扶持壯大陜西民營經濟。郝淵曉建議,圍繞重點領域、龍頭企業、新産品和新技術,推動新興産業的發展。陜西以3D列印、工業機器人等産業為主,延伸産業鏈條,培育具有競爭力的民營産業集群。加快企業創新升級,提升競爭力。改善營商環境,加強對龍頭企業以及有創新活力的小微企業的政策支援,培育企業品牌,引導企業制定適合自身發展的戰略規劃。

王建康建議,從政策上優化並繼續提升營商環境,扶持壯大民營經濟。從具體措施上,引導民營企業完善內部組織構架,支援民營企業健全內部管理制度等。從外部智庫方面,與省內外知名高校搭建交流平臺,提升企業家創新、管理、協調能力和社會責任意識等綜合素質,力爭培養一批擅長國際化經營、經營業績突出、在全國同業具有一定影響力的國內知名企業家。 (記者 黃濤 李程

來源:華商網-華商報  責任編輯:李瑞

(原標題:“2019中國民企500強”出爐 華為居首陜西有五家企業上榜)

返回首頁
相關新聞
返回頂部