> 要聞

中央財政4.1億元支援陜西“廁所革命”

■ 2018年,我省累計完成13萬座農村無害化戶廁改建

■ 2019年、2020年,我省將分別新建農村衛生廁所80萬座以上、90萬座以上,其中無害化衛生廁所30萬座以上、35萬座以上

8月18日,記者從省財政廳獲悉:近日,財政部下撥4.1億元支援我省農村“廁所革命”整村推進工作。今年,中央財政支援我省的資金量在全國居第6位。

根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的相關方案,到2020年,我國衛生廁所普及率要達到85%左右。2019年,中央財政啟動了農村“廁所革命”整村推進工作,安排以獎代補資金70億元。我省成功爭取資金4.1億元。該項資金主要用於改造戶用無害化廁所,將按照“先建後補,以獎代補”的政策,支援糞污收集、儲存、運輸、資源化利用及後期管護能力提升等方面的設施設備建設。

據了解,去年我省正式啟動《農村人居環境整治三年行動方案》,以治理農村生活垃圾、治理廁所糞污、治理生活污水為重點,旨在改善村容、村貌,提升農村人居環境。2018年我省累計完成13萬座農村無害化戶廁改建。按照省委、省政府《關於深入學習浙江“千萬工程”經驗紮實推進農村人居環境整治的實施意見》,2019年、2020年我省將分別新建農村衛生廁所80萬座以上、90萬座以上,其中無害化衛生廁所30萬座以上、35萬座以上。(記者 徐穎)

來源:陜西日報  責任編輯:李瑞

(原標題:中央財政4.1億元支援陜西“廁所革命”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部