> 扶貧

黃龍縣崾嶮鄉:綠色産業富村民 集體經濟壯鄉村

黃龍縣崾嶮鄉以“三權”促“三變”為契機,大力發展村集體經濟,通過打造蘋果基地、水産養殖基地、榨油小作坊等方式,發展新興綠色産業,改變群眾傳統種植習慣,進而增加群眾收入,壯大村集體經濟。目前,一條條新的致富産業鏈已經在崾嶮村落地生根。

一走進黃龍縣崾嶮鄉崾嶮村綠汁鮮油料加工場,一股久違了的香味就撲鼻而來,濃郁而新鮮的油香彌散在整座小院的上空,這是兒時熟悉的味道,也是鄉村特有的味道。

村主任阮長國穿著一身工服,和幾名工人正忙碌的在榨油坊操作著,橙色的菜籽油從榨油機流出,香氣四溢,崾嶮村的幾名群眾正排隊等待購買新油。“這個(菜籽油)看著有一定的濃度,你聞一下能聞出來油的味道,在以前我買上來的油只有練鍋才能聞到,吃起來不香,可是在這買回去的感覺就是不一樣,所以買了一壺吃完又準備買一壺。”崾嶮鄉崾嶮村群眾馮治成高興地説到。

“自從這個油坊運營以來,我們三委會班子帶頭在這操作,等操作流水線全部弄熟練以後,吸納群眾進來,教他們幹,他們可以入股,入完股可以進來打工,按斤數或天數算,每天有一定的收入。”崾嶮鄉崾嶮村主任阮長國告訴記者。

今年73歲的耿福是崾嶮村的脫貧鞏固戶,也是全鄉36名護林防火巡查員之一,在當好護林員的同時,他還自願撿拾路邊垃圾,當起了保潔員。這段時間,村上綠汁鮮油料加工場試運營後,耿福又被聘請到油坊打工,主要負責菜籽的篩選。

“在這打工,出一百斤油,我掙18塊錢,一天干4、5個小時,能掙一100多塊錢,在家裏就把工打了,我很滿意這項工作。”脫貧鞏固戶耿福高興地説。

榨油坊佔地420平方米,共有5間工作坊,總投資26萬元,其中,村集體出資8萬元,村民入股8萬元,鄉政府扶持資金10萬元,村集體、普通村民和貧困戶將按照6:2:2的比例進行分紅。按照目前本地需求量年底預計收益15萬元,村級收益9萬元,帶動3戶群眾實現就業,其中1戶貧困戶,每月可增收2000元,隨著市場的不斷擴大收益將會持續提高,一條新的致富産業鏈已經在崾嶮村落地生根。

目前,榨油坊原材料資源豐富,可如何打開市場,穩定銷路,打出“綠汁鮮”名片,崾嶮村第一書記田光兵最近忙碌著打通各大超市、電商等銷售渠道。

“崾嶮村集體經濟綠汁鮮已經試營業兩個多周,目前的銷量特別好,與周邊的企業、高速公路項目部等簽訂協議,下一步我們將與周邊的電商,超市,糧油門市,簽訂協議,在追求利潤最大化的同時,達到村集體、農戶、貧困戶三方互利共贏的局面。”田光兵説到。

據了解,今年初,崾嶮村以“三權”促“三變”為契機,結合發展綠色産業,堅持支部引領,圍繞“支部+榨油坊+農戶”的模式,由村集體和村民通過資金或勞動力入股的形式開辦綠汁鮮榨油坊,生産綠色、無添加的菜籽、麻子、油葵等高品質食用油。在確保村民油料作物銷路的同時,積極發展村集體經濟,帶動群眾致富,為全村各項事業的良好發展奠定良好基礎。

“今年我們崾嶮鄉六個行政村,集體經濟和集體收入,全面實現了破殼清零。在馬蹄掌以香菇種植的集體經濟,在白城橋打造百畝水産養殖的集體經濟,在太地垣魯家垣依託地理優勢,打造了蘋果為主體的集體經濟。今年預計六個村的集體經濟能達到70余萬元,特別是我們崾嶮村依託傳統的榨油優勢,今年能收入15萬元,通過我們集體經濟的打造,真真正正實現我們集體經濟有收入,帶動我們精準扶貧戶脫貧、益貧,達到帶動群眾脫貧致富的效果。”崾嶮鄉書記朱宏濤説到。(記者 熊惠玲 通訊員 張毛毛)

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:黃龍縣崾嶮鄉:綠色産業富村民 集體經濟壯鄉村)

返回首頁
相關新聞
返回頂部