> 旅遊

喬家大院整改的關注點不應僅僅是票價

票價固然是重要的表現形式,但也更需要産品和環境的配合。雖然有整改,但不能想當然,自己覺得對就是對,好就是好。對和好需要遊客來評價。

暫停運營10天后,被摘牌的原5A景區喬家大院在8月17日恢復開放,同時門票價格也從138元降至115元。

遺憾的是,對此網友們並不買賬,普遍認為降價幅度太小。從網友評論看,很多人體會到的並不是滿滿的誠意,而是敷衍和塞責。但是從景區的解釋看,投入這麼多,整改也密集,工作已經做了不少,現在門票價格也降了,應該已經充分表現了誠意,自我評價相當不錯。兩方反差不可謂不大。

事實上,喬家大院已經做了不少工作。截至8月14日,文化和旅遊部反饋的6個方面、33個問題已經整改18個,另外12個自查問題,已整改2個。

從國家政策看,國有景區門票價格下調是大趨勢。在《旅遊法》第四十三條中,明確提出要發揮政府的主導意見,規範景區票價。2018年6月,國家發改委發佈了《關於完善國有景區門票價格形成機制降低重點國有景區門票價格的指導意見》,隨之相當數量景區的門票也已經降價。

而儘管據喬家大院管理方解釋,整改過程中幾方主體和程式合理合規,門票價格也有一定下調,可是降價幅度依然讓公眾回想起部分景區降價過程中的各種“花招”,先漲價後降價,象徵性降價,或者在景區交通等其他方面“找補”。諸如此類都容易引起公眾消極的反應。

是否降價其實不是重點,價格只是公眾情緒和社會輿論的引子,重點應該是能否給遊客帶來對應的體驗。如果遊客認可,即使漲價也有道理。人們期盼的是質價相符的預期實現而不是對産品和服務的懷疑和恐慌,更關注的是景區景點是否認真傾聽遊客意見,是否理解遊客的關注點,並以同理心,共情力和強有力的細節執行對應。按照A、B、C、D等整改意見來辦固然好,可是這也只是5A標準的最低要求,即使全部達標也很難應對遊客對景區品質和價格是否相符的質疑。更何況取乎其上得乎其中,取乎其中得乎其下。如果不訂立高標準,而是簡單地按照整改意見去套,恐怕效果並不會太好。

喬家大院的重大優勢在IP上,價格固然是重要的表現形式,但也更需要産品和環境的配合。雖然有整改,但不能想當然,自己覺得對就是對,好就是好。對和好需要遊客來評價。供給側革新與需求側期望匹配才是景區努力的正確方向。

作為景區摘牌典型的喬家大院,實際上正在經歷更為嚴苛的審視,雖然這對於喬家大院的努力來説可能並不公平,可是這也表示人們對於這類景區的期望還有,如果能夠經受住公眾的考驗,那麼對於這些有“前科”,或者正在整改的景區,我們才能抱有更樂觀的態度。(楊勁松 中國旅遊研究院國際所所長)

來源:新京報  責任編輯:李瑞

(原標題:喬家大院整改的關注點不應僅僅是票價)

返回首頁
相關新聞
返回頂部