> 要聞

山羊換湖羊 打造安塞生態牧業富民的“領頭羊”

編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現新中國成立70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

湖羊是延安市安塞區為破解林牧矛盾引進的新品種。

安塞地處白于山區生態脆弱區,有養山羊的傳統。但山羊喜歡遊走,善於登高,適合放養。自實施封山禁牧以來,放養山羊破壞生態環境明顯,林牧矛盾突出。因此,為改善林牧發展的現實矛盾,安塞區引進太湖湖羊,發展生態迴圈農業。

1

沿河灣鎮高家峁村西興農業公司養殖的湖羊。賀冬鵬/攝

湖羊具有不善攀爬、四季發情、繁殖率高、生長速度快、食草性好、羊肉市場需求量大等特點,沿河灣鎮按照發展湖羊替換山羊的思路,2017年率先轉型發展湖羊,淘汰山羊1600隻,引進湖羊1860隻,種植優質飼草320畝,並帶動全鎮淘汰山羊4600多只,引進湖羊3300多只。

在安塞區沿河灣鎮高家峁村西興農業公司養殖場內,有可容納5000隻湖羊的養殖基地,現在基地內養殖湖羊1600多只。在養殖場的圈舍標識卡上記錄著羊的種類、數量、年齡,並根據待産母羊、産後恢復期母羊、幼崽等將羊進行分類,分別養在不同的圈舍。

2

圈舍標識卡。賀冬鵬/攝

據沿河灣鎮副鎮長魏飛現場介紹,當時引進湖羊時,聘請西北農林科技大學的周佔琴教授作為特約指導,經過試驗養殖,發現湖羊在陜北地區保留了全部優點,繁殖率高、産奶快、養殖成本低而且飼養週期短。2018年2月以來,沿河灣鎮累計出售羊子2079隻(其中湖羊自繁種羊479隻),實現銷售收入282萬元,純收入106萬元。

3

沿河灣鎮副鎮長魏飛介紹湖羊養殖情況。賀冬鵬/攝

在養殖湖羊的過程中,沿河灣鎮還把閒置土地和閒置的勞動力利用起來,教農民養殖技術。按照“借羊還羊、分戶養殖、訂單回收”模式,給有勞動能力、有養殖經驗的農戶分發懷孕的母羊,一隻母羊一次生産2-5隻幼崽,一年之後領養湖羊的農戶將母羊和一隻小羊羔還給養殖場,剩下的羊羔留給農戶發展自己的新種羊。這樣,既可以讓農戶實現零元養羊的目標,也可以擴大全鎮養羊的規模。目前,沿河灣鎮已經給農戶分養出1000多只湖羊,實現戶均年增收1.4萬元。

4

在養殖湖羊的同時,養殖廠還將農家肥還田,廢棄物製作成飼料,形成了可持續發展的迴圈農業。魏飛説:“因為現在市場供不應求,所以我們要擴大規模。下一步要以湖羊養殖基地為基礎,向全鎮甚至全區推廣,進一步提高供種能力,形成安塞湖羊種羊供應基地。”(米彩虹 實習生袁琳娜)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部