> 要聞

媒體聚焦 | 西安浐灞生態區“綠色發展”樣本

浐灞生態區2004年成立後開始了大規模的河道治理以及生態建設,展開了一幅“人、城、水、綠” 和諧共生的美麗畫卷,生態文明建設成果引外媒紛紛點讚,這是一個城市成功的故事也是中國發展的縮影。

“西安作為中國新晉級千萬級人口的城市之一,以其豐富的歷史和文化聞名於世,在過去的15年,該城市一直致力於地區的全面生態改造工作。15年來,西安的浐灞生態區堅持推行讓河流休養生息,讓生態融入城市,將秦嶺、浐河、灞河、渭河有機融合,形成一條連接秦嶺和渭河以及貫穿西安東部的重要生態廊道,實現了由環境換取增長向環境優化增長的轉變。”《福布斯》雜誌日前報道稱。作為國家級生態區,西安浐灞生態區既有“顏值”更拼“産值”,探索出了一條統籌兼顧生態治理城市建設、産業發展的良性迴圈發展之路。

黨的十八大以來,我國的生態文明建設大力推進,環境保護得到加強。俯瞰地球版圖,一抹耀眼的“中國綠”勾勒出一個民族走可持續發展之路的生動圖景,也彰顯出一個大國深度參與全球環境治理的責任與擔當。

2019年4月22日,西安市與英國克羅伊登市簽署發展友好城市關係意向書,將進一步鞏固併發展兩市友好合作關係,積極促進經貿、科技、文教、衛生、體育、人才等方面的交流與合作。

《福布斯》雜誌專欄作者IlkerKoksal稱,對西安而言,浐灞生態區所取得的成就,有助於從政府和個人層面上就如何解決環境面臨的重大問題開拓理念。

此外,路透社、法新社等國際主流媒體也紛紛聚焦中國生態文明發展理念。“中國不會以犧牲環境換取經濟增長,重拳治污的各項措施不會放鬆。”路透社撰文稱。

英國《自然》旗下期刊日前發表的一份研究報告稱,自2000年以來,我們的地球正在變綠,其中,中國在環境保護方面的努力功不可沒。

放眼中國大地,清流奔涌,群峰競秀,河山壯美。“水清碧如黛,柳綠隨飛舞。”作為全國生態文明先行示範區,浐灞生態區先後建成開放西安世博園、浐灞國家濕地公園、桃花潭公園、浐灞滋水公園、雁鳴湖休閒公園等多個大型生態公園,形成水面17000畝,綠化7000多畝、林地29000畝,成為中國西北地區少有的生態化園林城市景觀。從西安世博園長安塔俯瞰浐灞河兩河四岸,波光粼粼,宛如一幅流動的山水畫卷。

有了“綠水青山”,怎麼轉化成“金山銀山”?通過開展河道綜合治理開啟生態補償機制打造城市綠肺,發展水岸經濟西安浐灞生態區以環境促發展做大“生態+”,做強特色産業生態價值已逐步顯現,迎來大發展機遇期世界500強、獨角獸企業及項目紛紛落戶

堅持"生態立區,産業興城"的理念,西安浐灞生態區策劃了歐亞大道酒店群建設,以歐亞經濟論壇永久會址、絲路國際會展中心、華夏絲路文旅城等項目為支撐,沿歐亞大道兩側,建設高星級、特色酒店群,打造西安旅遊新中心,已形成了“生態+産業+生活”的未來産業鏈。

 

來源:西安浐灞生態區  責任編輯:姬雯

(原標題:媒體聚焦 | 西安浐灞生態區“綠色發展”樣本)

返回首頁
相關新聞
返回頂部