> 扶貧

淳化:扶貧産業園 鋪就小康路

淳化縣卜家便民服務中心高效農業扶貧示範園內,群眾正在採摘番茄。本報記者 楊小玲攝

8月的淳化大地,萬木蔥蘢,生機無限。

8月5日,記者來到淳化縣卜家便民服務中心高效農業扶貧示範園,只見整齊有序的20多座日光溫室大棚依次排列,大棚裏一畦畦番茄、西瓜、辣椒等果蔬長勢喜人……村民們正在大棚內採摘果蔬,一派熱火朝天的勞動場面。

這個高效農業扶貧示範園佔地223畝,總投資1093.4萬元,規劃建設日光溫室大棚103座。目前,一期工程投資260萬元,建成日光溫室大棚22座,種植有番茄、西瓜和辣椒,總産量達14萬公斤,産值可達105萬元。這些産品通過“鄰里直銷”、電商、直供等渠道,已銷往深圳、香港及省內各大蔬果市場。

“示範園採用‘村集體經濟組織+公司+貧困戶+電商銷售’模式,抱團發展,壯大村級集體經濟。同時為社區100戶易地搬遷貧困群眾提供了增産增收的平臺,使易地搬遷戶搬得出、穩得住、能致富。”卜家便民服務中心黨工委書記高正義告訴記者。

在淳化縣城關鎮“因果在山”生態農業産業園內,丁戶垣村貧困群眾李玉生正在給果樹除草。他曾因家附近沒有就業機會而外出務工,産業園建成後就回到了家鄉。“我主要做些除草、移栽的活,工作不累,還能照顧家裏,一年下來可以收入7000元左右。”李玉生樂呵呵地説。如今,扶貧示範園已成為當地老百姓脫貧致富的“香餑餑”。

去年,淳化縣為14個産業扶貧示範園區注入補貼資金1500萬元,發放産業直補到戶資金2961萬元,較上年增長195.5%,實現了有勞動能力貧困戶“1+N”産業全覆蓋。這些示範園涉及種植業、養殖業等勞動密集型産業,並與社區工廠配合,帶動了近3000戶貧困戶帶資入股,每戶年底可領到1000元左右的分紅。為了提高貧困群眾的技術水準和生産效率,縣農業部門每年還對務工群眾進行相關知識技能培訓。

扶貧産業園起到了以點帶面、示範帶動的作用,附近群眾紛紛效倣學習。“我們村裏大力發展大路菜,與大棚菜打了個時間差。由於品質上乘,不少客戶親自到府取貨,我們的蔬菜經常是供不應求。去年,我們村種植各類蔬菜300畝,畝均收入2000元以上。今年,群眾種菜的積極性更高了,目前全村已發展番茄、豆角、辣子等460畝,預計收入能達到70萬元。”卜家便民服務中心西溝村駐村工作隊隊長張軍説。

據不完全統計,類似這種由村上自發建設的扶貧産業園,淳化還有30多個。這些扶貧産業園依據當地特點和群眾意願來種植,除蔬菜外,還種植有蘋果、核桃、葡萄、櫻桃、油桃、花椒、食用菌以及油用牡丹、中草藥等,做到了因地制宜,因戶而異,對助力脫貧攻堅發揮著重要作用。(記者 楊小玲 通訊員 丁延平

來源:陜西日報  責任編輯:李瑞

(原標題:淳化:扶貧産業園 鋪就小康路)

返回首頁
相關新聞
返回頂部