> 政策

北京:住宅工程缺陷保險正式落地

北京市住建委等部門昨天聯合召開住宅工程潛在缺陷保險制度實施動員部署會,對《北京市住宅工程品質潛在缺陷保險暫行管理辦法》進行宣貫動員部署,這標誌著北京市住宅工程品質潛在缺陷保險制度正式落地實施。

會上要求,本市新建、改建、擴建的商品住房、政策性住房項目建設單位在辦理施工許可手續前要投保缺陷保險。保險範圍基本涵蓋了地基基礎、主體結構、防水、保溫工程等影響主體結構安全和主要使用功能的品質缺陷,特別是將本市易發、多發且投訴較多的保溫層破損、脫落,屋面、外墻、地下、廁浴間滲漏等品質通病問題納入投保範圍,基本全面覆蓋住宅工程主要品質缺陷。

本市通過公開招投標方式,現已確定了一批具備一定實力和能力的承保機構,供建設單位投保時選擇。承保機構將形成適度健康的市場競爭,促進承保機構提高風險管控能力和服務水準。同時,建立承保機構優勝劣汰的退出與補充機制,擇優選擇風險管控能力強、服務水準高的保險機構參與缺陷保險承保,充分保障建設單位和業主權益。(記者 曹政)

 

來源:人民日報  責任編輯:李瑞

(原標題:北京:住宅工程缺陷保險正式落地)

返回首頁
相關新聞
返回頂部