> 交流合作

廣東東莞對“一帶一路”共建國家進出口快速增長

記者24日從黃埔海關獲悉,今年上半年廣東東莞市外貿進出口6333.1億元(人民幣,下同),比去年同期(下同)增長6.8%,其中東莞對“一帶一路”共建國家進出口快速增長,增長了20.8%。

東莞是世界知名製造業城市,近年來隨著東莞製造業不斷開拓新市場,東莞與“一帶一路”共建國家外貿進出口增長速度不斷加快。據黃埔海關測算,上半年東莞的進出口額位居廣東省第2位,增速在廣東省外貿前3的深圳、東莞、廣州三個城市中最快。

東盟、美國和歐盟是東莞前3大的貿易夥伴,其中東莞對東盟進出口837億元,增長22.8%。東莞對“一帶一路”共建國家進出口快速增長,上半年,東莞對“一帶一路”共建國家進出口達1381.6億元,增長20.8%,高出同期東莞外貿整體增幅14個百分點。

東莞的貿易結構也在進一步優化。上半年,東莞以一般貿易方式進出口2819.1億元,增長19.2%,佔同期東莞市外貿進出口總值的近一半。

隨著近年來東莞民營經濟的快速發展,東莞民營企業進出口比重不斷提升。上半年,東莞民營企業進出口3368.9億元,增長一成多,佔該市進出口總額一半以上。

以手機為代表的機電産品已經成為東莞外貿出口的主要産品。上半年東莞市出口機電産品2919.7億元,佔同期東莞市外貿出口總值的76.2%。其中,出口手機達646.4億元。 (李映民 李純)

來源:中國新聞社  責任編輯:李瑞

(原標題:廣東東莞對“一帶一路”沿線國家進出口快速增長)

返回首頁
相關新聞
返回頂部