> 政策

百善孝為先!安康旬陽四部門聯合發文 打擊忤逆不孝違法行為

百善孝為先。孝道一直是中華民族幾千年以來的傳統美德。但如今“霸佔老人錢款房屋、攫取老人養老金為己用、拒不贍養父母……”等等這樣的忤逆不孝之事卻時有發生。日前,由旬陽縣委政法委牽頭,旬陽縣法院、檢察院、公安局和司法局聯合發佈《關於依法打擊忤逆不孝違法行為的通告》。《通告》發出後,一時間引起坊間熱議。

不少網友為旬陽縣點讚,認為該通告應當向全國推廣,“不能正常贍養父母,那這類人就得讓法律給他們説話了”;也有網友認為,部分條款在操作上不夠明確,應該再細化,“清官難斷家務事,政策實施起來沒那麼容易”;持不同意見者則認為,“忤逆不孝”一詞不妥,還應當注意區分法律與道德的界限。

子女住新房老人住舊房危房將被依法打擊

《通告》稱,為弘揚中華民族傳統美德,保障老年人合法權益,依法打擊整治忤逆不孝不良風氣,全面決戰決勝脫貧攻堅,根據相關法律規定,特此通告。《通告》中列舉了打擊治理的六種情形分別是:

(一)子女居住在新房樓房中,任其老人居住在舊房危房中有關情形的;

(二)隱瞞家庭實際狀況,與老人分戶另過,對老人生活不管不顧,意圖套取或已經套取國家惠民政策或扶貧政策等情形的;

(三)霸佔老人“一折通”,將政府發放的補助金、養老金據為己有,或攫取老年人務農、務工收入,致使老人日常生活十分困難等情形的;

(四)子女眾多但在贍養父母老人的義務上互相推諉、糾紛不斷,致使贍養責任落空,父母老人生活出現困難等情形的;

(五)鼓動煽動、教唆恐嚇驅使老人到縣鎮村索要扶貧惠農政策,並利用不正當手段要挾當地政府、幫扶幹部等情形的;

(六)子女對父母老人進行歧視、侮辱、打罵、傷害甚至虐待、遺棄等嚴重失德違法情形的。

情節十分嚴重涉嫌犯罪的將從重從快依法打擊

《通告》中第三部分規定了依法打擊整治的方式和方法。具體如下:

(一)情節顯著輕微的違法行為,由基層行政幹部或司法幹警到府進行法治宣傳教育,督促提醒及時改正,積極履行贍養義務。

(二)情節輕微的違法行為,由基層政法幹警到府開展法治教育的同時,進行法治訓誡並下達訓誡通知書,限期改正到位。

(三)情節一般的違法行為,各級調解組織和廣大鎮村幫扶幹部、駐村工作隊和司法幹警聯合到府開展“三力聯調”,督促子女積極履行贍養義務。

(四)情節比較嚴重但尚不構成犯罪的違法行為,經法治教育、警示訓誡、現場調解仍不改正的,依據《治安管理處罰法》予以拘留或並處罰款。

(五)情節較為嚴重尚不構成犯罪的,根據相關法律規定,由司法行政機關提供法律援助,協助老人依法起訴子女,老人沒有能力起訴的,由村委會代為起訴。

(六)情節十分嚴重涉嫌犯罪的,由公安機關主動偵查、檢察機關加強審查批捕、法院依法審判,從重從快依法打擊。 華商報記者 王培民

>>律師觀點

通告維護全社會敬老愛老、父慈子孝氛圍

陜西希格瑪律師事務所律師崔賓認為,“百善孝為先”,反映中華民族極為重視孝的觀念,也是中華民族的傳統美德。忤逆,指冒犯、違抗之意;二指不孝順、叛逆之意。

我國法律對“孝”的體現,不僅從《憲法》中有統領性規範,還在《老年人權益保障法》、《婚姻法》、《繼承法》、《治安管理處罰條例》等法規中有所體現,甚至是《刑法》都規定了“虐待家庭成員罪”的法條。可見,國家對“孝”的重視程度。

旬陽縣發佈《關於依法打擊忤逆不孝違法行為的通告》正是在“孝”的感召下,結合法律層面的理解,旨在以法律要求的最低限,結合道德層面的高要求,教育並提醒時下的年輕人,恪守孝道,尊敬老人。儘管我國社會整體對孝道的認知程度比較高,但仍有少數忤逆長輩、虐待老人的案例出現,此通告亦是對不守孝道的少數人的警告與震懾,以維護全社會敬老愛老、父慈子孝的平安和諧的社會氛圍。 華商報記者 寧軍

>>要點問答

7月18日下午,旬陽縣委政法委分管社會綜合治理的副書記陳和義就《通告》出臺和發佈的相關情況,接受了華商報記者採訪。

一.為啥出臺此《通告》?

今年上半年以來全縣發生忤逆不孝事件20多起

據陳和義介紹,旬陽縣從2015年起就對社會治理問題展開調研和行動,最先是以打擊和治理“不孝、失信、黑惡”為突破口,隨後,又以新民風建設和法治、德治、自治“三治融合”為抓手,推進社會治理,根治不良民風。“在具體工作中我們發現,道德評議有點軟,説服教育不管用,行政舉措難奏效,特別是今年上半年以來,全縣發生忤逆不孝的事件有20多起。”陳和義説,“雖然縣上在處理忤逆不孝事件中,公安積極立案調查,法院開闢綠色審理通道,減免訴訟費用,司法提供無償法律援助,但這些只是對有報案、有訴訟的情況有用,而許多老人顧忌兒女親情,不忍報案。”

另據央視網報道,7月18日下午,旬陽縣委政法委副書記吳禮周接受了記者採訪,他表示,當前脫貧攻堅工作進入到關鍵階段,政法機關要助力脫貧攻堅,在這個過程中發現不同程度的存在忤逆不孝的問題,旬陽縣進行了羅列總結,就是在通告中列出的六種情形。另一方面,旬陽縣近年在社會治理中探索創新出通過黨建引領,法治、德治和村民自治融合發展新路子,助推基層矛盾糾紛化解,此次對忤逆不孝行為的打擊,也是旬陽縣推進新民風建設(以“誠、孝、儉、勤、和”為核心內涵),破解扶貧扶志難的一部分。

二.是不是用法律強制和綁架道德?

打擊的是觸及法律底線的行為

坊間有人質疑,《通告》是用法律來強制和綁架道德。

陳和義回應説,一些人在提出這個質疑前,應先通盤詳細閱讀《通告》的內容。旬陽縣今年初就開始調研和醞釀《通告》內容,主要是針對多起忤逆不孝的行為發生,道德和行政行為不能有效制止時,而制定的法律保障底線。

“違法不等於犯罪,但犯罪肯定是違法。同樣,我們打擊的忤逆不孝是觸及法律底線的行為,輕微的忤逆不孝行為我們還是以批評教育為主,並不是一刀切和上綱上線,這既體現道德的約束力,又顯示法律的威懾力,目的是杜絕忤逆不孝行為的發生。”陳和義説。他還表示,百善孝為先,這是中華民族的一個心理底線,誰也不能隨意觸碰,從這點來看,《通告》的方向沒有問題,內容有沒有瑕疵還有待於在實踐中具體修正。

關於忤逆不孝這個詞語的使用,吳禮周在接受採訪時稱,是因為這個詞就是一個農村俗語,群眾更容易理解。

吳禮周還對部分操作細節做了解釋,比如關於要打擊整治的忤逆不孝行為的第一條“子女居住在新房樓房中,任其老人居住在舊房危房中有關情形的”,有網友認為,老人住舊房的情形很多,如何以此區分孝與不孝?第二條中“與老人分戶另過,對老人生活不管不顧”,分戶另過的情形極為普遍,何種情形為不管不顧?吳禮周表示,居住在舊房危房中的,主要看居住的房屋是否安全,不在一起住,也不能置父母的安危于不顧;另外子女和老人分家另過,但最起碼要保證父母有吃有穿,平常還要有照顧,不能置之不理。

三.《通告》如何實施?

黨員幹部帶頭全縣群眾一起行動

在談及如何實施這項社會治理舉措時,陳和義説,《通告》是針對全縣發佈的,黨員幹部必須帶頭尊老盡孝,全縣群眾一起行動,還社會一個風清氣正。

吳禮周則表示,通告中明確列出了打擊整治的法律依據,是依法打擊整治,具體的方式和方法包括宣教、“三力聯調”、司法督促等多種手段,最終就是要達到老有所養,老有所依的目的。

來源:華商網-華商報  責任編輯:李瑞

(原標題:百善孝為先!安康旬陽四部門聯合發文 打擊忤逆不孝違法行為)

返回首頁
相關新聞
返回頂部