> 政策

明年西安咸陽西鹹新區基本建成生活垃圾分類處理系統

為落實住建部和陜西省相關文件精神,結合陜西省當前垃圾處理現狀,省住房和城鄉建設廳等九部門近日聯合印發通知,就在全省地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作有關事項進行了安排部署。

根據通知,到2020年,陜西省西安、咸陽、西鹹新區將基本建成生活垃圾分類處理系統。其他地級城市及楊淩示範區、韓城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋,且至少有一個街道基本建成生活垃圾分類示範片區。

到2022年,其他地級城市及楊淩示範區、韓城市有兩個以上區的,至少有一個區整區域推進生活垃圾分類,其他各區至少有一個街道基本建成生活垃圾分類處理示範片區;只有一個區的,建成區一半面積以上集中連片區域實現生活垃圾分類全覆蓋,其他區域至少有一個街道基本建成生活垃圾分類示範片區。到2025年,全省地級及以上城市、楊淩示範區、韓城市將基本建成生活垃圾分類處理系統。

全面啟動生活垃圾分類工作。按照要求,各市(區)應于2019年底前出臺生活垃圾分類實施方案;公共管理單位應率先實行生活垃圾分類;到2020年底,全省各類學校生活垃圾分類知識普及率應達到100%;各地應以街道為單元,開展生活垃圾分類示範片區建設;要開展垃圾分類志願活動,積極動員家庭參與;同時落實垃圾前端減量工作,深入推進共同締造理念,推動生活垃圾分類工作大眾化、精細化。

建設生活垃圾分類系統。各市(區)應以“有害垃圾、幹垃圾(即其他垃圾)、濕垃圾(即廚余垃圾)、可回收物”四類為分類基本類型,引導居民開展分類投放;出臺具體措施,規範生活垃圾收集存儲;建立運輸環節分類體系,嚴禁生活垃圾“先分後混”“混裝混運”;提升末端分類處理能力,提升可回收物處置利用能力,實現垃圾分類後的減量化和資源化。

健全垃圾分類工作機制。要堅持省級統籌市級推進,各市(區)于每年6月底、12月底前向省住房和城鄉建設廳報送半年工作報告;加大垃圾分類宣傳普及,讓廣大人民群眾認識到實行垃圾分類的重要性和必要性;同時健全垃圾處理收費機制,建立督促指導評估機制,避免垃圾分類“形式主義”,全面系統推進各項工作。(記者王嘉  通訊員 胡怡)

來源:三秦都市報  責任編輯:李瑞

(原標題:明年西安咸陽西鹹新區基本建成生活垃圾分類處理系統)

返回首頁
相關新聞
返回頂部