> 要聞

陳倉區長王萬慶:多措並舉為實現鄉村振興奠定堅實基礎

 編者按:鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。為全面展現70年來特別是黨的十八大以來陜西農業農村發展所取得的歷史性成就,生動講述陜西實施鄉村振興戰略進程中農業強、農村美、農民富的精彩故事,由中共陜西省委網信辦、陜西省農業農村廳和中國網際網路新聞中心(中國網)聯合主辦,中國網絲路中國頻道承辦,推出“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動,向新中國成立70週年獻禮。

近日,“春風又拂面 鄉村振興正當時——讓世界傾聽陜西聲音”主題宣傳活動採訪團在寶雞市陳倉區採訪期間,專訪了陳倉區委副書記、區長王萬慶,從陳倉區農村産業發展、精神文明建設、美麗鄉村打造等方面進行深入交流。講述該區加快産業結構調整,建設美麗鄉村,為實現鄉村振興奠定堅實基礎的生動實踐,讓世界傾聽來自寶雞陳倉的奮進之聲。

中國網專訪陳倉區委副書記、區長王萬慶。賀冬鵬 攝

中國網專訪陳倉區委副書記、區長王萬慶。賀冬鵬/攝

以産業發展為抓手  助推農業農村工作發展

“産業發展是鄉村振興的核心載體,也是推動脫貧攻堅的關鍵舉措。”王萬慶説,陳倉區地形多樣,山、川、垣皆有,我們根據全區産業發展實際,提出了“川垣地區以發展設施蔬菜、食用菌産業為主,西部山區以發展肉牛、肉羊、生豬、中蜂養殖和中藥材、核桃、花椒等特色産業為主”的産業發展方向。同時,陳倉區還被命名為國家現代農業示範區和國家農業産業化示範基地,依託這個平臺,充分發揮現代農業園區的帶動作用,推進農業農村現代化,增強産業扶貧效果,增加農民收入。目前,陳倉區建成省級現代農業園區6個,市級現代農業園區13個,國家園藝作物標準園5個,發展各類專業合作社575個,2018年農民每人平均純收入達到了12609元。

以精神文明建設為抓手  助力鄉村振興發展

王萬慶説,陳倉區始終堅持教育引導、實踐養成、制度保障並舉,加強農村公共文化建設,在村莊主幹街道等密集場所,建成“鄉村文明一條街”160多條,設置文化墻5萬平方米。深入實施了“美麗鄉村,文明家園”建設,建成了區級示範村102個,佔全區行政村65%。開展了多期“美德少年”“最美家庭”等評選活動,在全區樹立典型、標桿、榜樣,從多方面引導群眾弘揚社會主義核心價值觀,弘揚時代新風。

以生態宜居為目標  全面建設美麗新農村

“我們始終牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,全域推進美麗鄉村建設。”王萬慶説,陳倉區全面實施了以農村垃圾污水治理、廁所革命和村容村貌提升為重點的農村人居環境整治行動,紮實推進“三堆”清理、違建拆除、植樹造綠、建築物美化、設施完善五大工程,農村人居環境不斷得到改善。周原鎮榮獲西北地區首個國家衛生鎮,雙碌碡村榮獲“全國生態文化村”,文廣村、齊東村、鞏家泉村、翟家坡村等8個村入選2018年陜西省美麗宜居示範村,佔全市入選村的53%。(高崗)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部